雨不仅仅是自然之雨,生命之雨也同样让人难忘。而生命之雨又指什么呢?它是指人们生活中的挫折吧!挫折也好,风雨也罢!其实生命之雨一直在下着……
很多的人也是缺乏自信,很多事不敢去挑战,总是被晶莹透明的泪水屈服。这些人是自然成功不了的。
其实我们要记住,生命之雨对于我们来说并不是挫折,而是一种成功道路的动力。自然,有很多人需要它,也有很多人排挤它。可我们却忘了,不经历风雨又怎能见到彩虹呢?
我以前读过一个故事,一个很小的孩子,自以为看透了这个世界,因绝望而自杀了。他的父母老师甚至是同学都哭得死去活来。而很多时候,我们要记住,在接受风雨洗礼时,很多人是牵挂我们的。
生命之雨的洗礼固然残酷,但猛烈的风雨过后,不正是我们每个人所期盼见到的彩虹吗?在见到彩虹时我们的生命必然会变的光芒四射。我们不惧怕风雨的挑战,因为我们有成功的资格。记住,失败者不是没有成功的资格,而是他已经放弃了自己,失去了走向成功的机会。
我们不妨把历史当做镜子,参照一下,看看我们到底怎样做是对的,怎样做是错的。
唐代大诗人李白,年少时十分厌恶学习,甚至经常逃课打架。有一天,他逃出学堂来到野外玩耍,见到一个老婆婆在河边磨一根大铁棒,李白好奇的问老婆婆这是在干什么?老婆婆笑着说我要把它磨成绣花针。李白很惊讶,那么粗的铁棒怎么能磨成绣花针。老婆婆欣慰的笑了,只要我不惧怕风吹雨打,天天磨,总有一天会成功的。李白听后恍然大悟,立刻跑去学堂继续学习,终于成了一代诗仙。
美国盲聋女作家海伦·凯勒也是一个不惧怕风雨的人。
她只有一年零九个月的光明与声音,但是她却不气馁。努力用双手和大脑创造奇迹。在老师莎莉文的帮助下,考进著名的哈佛大学读书,她毫不在意自己的缺陷,经历了人生各种风雨,但他最终成功了,美国著名作家马克·吐温也说“若拿破仑是战场上的英雄,那么海伦·凯勒便是生活中的奇迹。”
还有《史记》的作者司马迁也是敢于和命运挑战的人。他被受宫刑的情况下,仍拿笔创作,终于成就了历史大作《史记》。人称其为史迁、太史公、历史之父。
陈胜吴广因雨延期,振臂一呼,“王侯将相,宁有种乎”的呐喊划破历史沉重的雨幕,陈胜吴广起义虽不到一年就败亡,但也因此上而在全国燃起反秦烈火,不久就推倒了秦王朝的统治。这正是一场大雨。成就了一个人,毁不了一个常玉。
李白、海伦·凯勒、司马迁的故事告诉我们,人生之雨,永远不会停息,人生路上的挫折在所难免,关键看你怎样面对,请记住“风雨之后便是彩虹”。
历史上自然还有很多反面例子。
刘邦和项羽为争夺皇位进行了四年的楚汉之争,最后刘邦战胜了项羽,项羽自知无能便自刎乌江,留下了千古之憾。
若项羽能够正视失败,或许历史也会从那里改写,可是已经迟了。李清照留下了“生当做人杰,死亦为鬼雄,至今思项羽,不肯过江东”的千古名句。诗圣杜甫也留下了“江东子弟多才俊,卷土重来未可知”的感叹。
人生之雨永不停息,在历史发展的每个时期,总会有雨相伴,其实,雨一直在下,有故事,有思考。