假期中老师布置了实践作业,要求我们在家学做蛋炒饭。我真是幸运,平时妈妈都很忙,这周却有时间陪我做美味的蛋炒饭,我兴奋不已。
周日下午,我迫不及待地和妈妈去菜场买蛋炒饭的原材料:水果玉米、胡萝卜、火腿肠和大蒜。到家后,妈妈一边用电饭锅煮饭,一边对我说:“宁宁,我们开始做准备工作吧!”我非常高兴地接受了任务,开始把原材料一一洗干净,然后在妈妈的指导下,把胡萝卜和火腿肠都切成了均匀的小丁,又借助小刀把玉米粒都掰了下来,接着妈妈开始教我打鸡蛋。看着妈妈打的很轻松,等我上手才知道要把鸡蛋打匀也不是那么容易,是需要技巧的呀。我笨手笨脚,好不容易把鸡蛋打好了,正巧,饭也好了。妈妈说:“这下我们开始正式做炒饭吧!”
只见妈妈先把炒锅预热,然后慢慢倒入油,等油稍稍加热,妈妈就让我把打匀的鸡蛋放了进去,一会功夫,滑滑的蛋液就变成了松花蛋。妈妈把松花蛋起了锅,又往锅里加入少量的油,接着依次让我放入胡箩卜丁、玉米粒、火腿肠,还有两大勺白白的米饭。看着噼噼啪啪的油锅,我一直不大敢靠近,妈妈就鼓励我:“没关系的,只要油锅里不放水,油就不会拼命往外溅,小心点就会没事的。”听妈妈这么说,我的胆怯顿时消失了,就开始翻炒起来。平时看妈妈那么轻松,等自己体验时才知道炒饭是需要手腕力量的,一会功夫我的手就很酸了。这时妈妈说:“差不多了,可以加料了。”只见妈妈往锅里倒了点美极鲜,又稍微放了点盐,继续翻炒。不一会儿,炒饭终于出锅了,妈妈在起锅的时候还特意放上了点大蒜叶,看着一盘红绿黄相间的炒饭,香气扑鼻,真是色、香、味俱全啊!
我们喊来了爸爸品尝,爸爸一尝就连连夸道:“好香!真好吃!”我也吃得特别香,因为这是我第一次学做蛋炒饭。通过这次的亲身体验,我懂得了只要通过自己的努力,就一定会有收获的喜悦!