倾听初一作文
花开的声音是什么呢?想必许多人的心中都有答案。也许张靓颖的一首歌,是杨九俊老师的一本书,还是…….每个人倾听花的方式不同,那听到花的低语也是不同的吧。
那是在一个炎热的夏日,似可以挤出一滴浓墨,有焦熏的味道。
每逢夏季,空气浮动着的高温因子使我心绪不宁,坐在书桌前的我感觉整个人都是昏昏沉沉的。手心里却布满了冷汗,我发现我的每次提笔却再也写不出生动的文字了。对于喜欢写作的我无疑是一个措手不及的打击。
更加糟糕的是,在这难忍的温度下,窗外的花儿提不起精神,我找不到此刻写作的题材。我感觉我像是在望不到边的沙漠,找不到水源,濒临死亡。这样的感觉真不好受。我干脆起身,想到庭院里去走走。
许久不见的庭院此时一片狼藉,除了些生命力旺盛的木本植物,什么野草啊,全都枯死了。看到这些,我的心中不仅有些悲凉。野草,向来生命的一种象征,可是,它却如同现在的我一般,毫无生机,行尸走肉。
头顶的太阳不停歇地散发着饶人的热气,柚子树投下的阴影显得我更加的狼狈不堪。在百般无聊之际,不突然发现了在石头缝中冒出的粉色小花。它是那么的弱小,像是刚出生的幼儿,想把它捧在手心里。那小花像是为了等待这明媚的太阳,躲过了一个春天。
这朵小花,远不及梅花傲雪,亦比不上雍容华贵的牡丹。但在它柔弱外表下蕴藏着的是一抹不屈的灵魂。我站在它的面前,静静注视着它。这时没有风,但它在摇摆。我猜测,那是属于它自己的骄傲,那是它在欢呼。
投下一片阴影,心疼它也被热量给灼烧。不到一会儿,我已是大汗淋漓。我终究还是跑进了空调房里,对这样的天气我也是叫苦不迭。趴在阳台上,我的视线却怎么也不能从它身上拽回来。它迎着太阳,是那么的热烈,是那么有朝气,像是最虔诚的信仰。我不解,这并不是初春的暖阳,给不了它温柔。可小花却依旧想要拥抱阳光,尽管它知道后果,哪怕是遍体鳞伤。
我看不懂这样的勇气。
我回到了书桌前,重新拿起了笔,一笔一划地写下了文章的题目:倾听花开的声音。
那个夏天,在我眼里,是粉色的。