这天因为家里有客人要来,妈妈让我去杀那只刚买的大公鸡。只嘱咐我要用哪一把刀,便去忙活了。
我想起爸爸妈妈从前杀鸡时都是先把水烧好,保着温,然后将一个大盆拿出来,放个碗在中间接鸡血,最后把鸡从口袋里抓出来,握好刀,用刀割鸡脖子。
我学着爸爸妈妈那样,把水烧开,用小火保着温。紧接着,我从厨房里拿了个盆出来,从消毒柜里拿了个碗放在盆中间,随后,我准备把鸡抓了出来。
嘿!抓鸡可不怎么容易。我想抓住它,它就到处躲闪,让我抓不着它,好不容易抓到了它的双脚,它的翅膀又在扑腾。没办法,我只好请爸爸帮忙,把鸡抓了出来,然后找了根结实的绳子,竭力捆住了两只鸡爪子。
我手忙脚乱地把这只大公鸡那对翅膀抓着,拿起刀,慢慢地向鸡脖子逼近……
忽然,我看到鸡在我手中挣扎,眼里流出一种绝望的神情,我那拿刀的手“陡”的一下停在了半空,我有些怜悯这只鸡,望着它,我有些想将它放生,可是我又不能把它放了,否则我就完不成任务了。
握刀的手在颤抖……我有些害怕,害怕鸡的冤魂找上门,害怕……
这时候,耳边的一阵催促把我重新拉回了现实:“快点杀呀,做辣子鸡的材料都准备好了!就差鸡了!”
我猛然惊醒,咬咬牙,径直向鸡脖子割去……
一滴、二滴……血已流了许多,我以为它已经归天了,便把盆里那个碗端走,将它扔进了盆里,去提开水了。
当我提着滚烫的水走出来时,我惊呆了!这只鸡竟然抖了抖翅膀,伸了伸腿,从盆里蹦了出来,一瘸一拐的在我家屋子里左蹦右跳,和我打起了“体力战”。
只见它一会跳到桌下,一会又窜到茶几边,一会又溜到了大门口。别看它身负重伤,几乎每走一步都会滴血,可动作还是挺快的,每次都让我扑了个空。
不多时,我便有些吃不消了,这只鸡在一个离我有一定距离的地方立着,像在讥笑我,好像在说:“气死你,累死你,就是不让你抓到我!”
此时此刻,我恨不得马上将这只该死的鸡杀了,可我有些累了,便耐着性子等候良机。
果然,这只鸡渐渐放松警惕了,竟呆在那里闭目养神哩!
我蹑手蹑脚地走过去,一把将鸡按住了。
这时候,妈妈过来指导:“趁现在把鸡翅膀抓紧,把鸡脖子扭过来,夹在翅膀中间,拔掉几根鸡脖子上的毛,用刀一割,鸡就死了。”
我按妈妈的方法试着做了一遍,果真,鸡死了。我问妈妈:“为什么刚才我杀不鸡呢?”妈妈笑道:“因为你没割断它的气管呗!”
……
当妈妈把这只鸡做成美味的辣子鸡,端上桌时,我乐滋滋地笑了。