有人说,中国文化史,是蘸着酒写成的,每一卷都散发着淡淡的酒香。
千百年来,多少文人墨客饮酒吟诵,借酒或思乡或明志或解愁。曹孟德煮酒论英雄;王摩诘劝君更尽一杯酒;王翰醉卧沙场君莫笑;苏东坡把酒问青天;易安居士浓睡不消残酒……
唐朝有醉八仙,当中最为著名的便是“诗仙”李太白。他又号称“酒仙”,爱酒如痴的他诗词中也总离不开酒,《月下独酌》中的“花间一壶酒,独酌无相亲。”;《将进酒》中的“钟鼓馔玉何足贵,但愿长醉不愿醒。”;《行路难》中的“金樽清酒斗十千,玉盘珍馐值万钱。”;《山中与幽人对酌》中的“两人对酌山花开,一杯一杯复一杯。”;《梁园吟》中的“人生达命岂暇愁,且饮美酒登高楼。”;《把酒问月》中的“唯愿当歌对酒时,月光长照金樽里。”……数不尽的酒意浓情,一介才气四溢的浪漫主义诗人,或许他想要的很简单很简单,不过是举杯邀明月共醉罢了。
酒给了他们一个幻想,一个或麻痹自己,或释放自己的理由。
酒是人世间客观的存在,它既可以炽热如火也可以冷酷如冰;既能救人于水火也能杀人于无形。伏加特,意为“生命之水”,它散发着浓烈的幽香诱惑着无数人,支撑苏联士兵完成非人的军事训练,但在它美好的表面下,苏联每年却有3万人因酒精中毒而死亡。
商末后主帝辛,“以酒为池,县肉为林,使男女裸相逐其间,为长夜之饮。”夜夜笙歌酗酒,最后导致了商朝的灭亡。古史记载的帝辛天资聪颖,闻见甚敏;稍长又材力过人,有倒曳九牛之威,具抚梁易柱之力,深得帝乙欢心。到底是什么让一个如此优秀之人自甘堕落,成为遗臭万年的亡国君?我不相信是酒的诱惑着他,而我却没理由不相信,酒便是让他无尽堕落的一大推力。
既然历史中好坏皆有酒中与,何不簌簌玉鼎相碰杯?
独自酌饮一杯,涩涩的香甜充斥口腔,让人忍不住微微醉熏。酒未醉人先醉,最是人间芳香碎。和我举杯,饮尽人世千万味!