做一朵昙花,只有香如故。
昙花一现,定格记忆。
昙花酝酿了一生,倾尽毕生心血,在一个万籁俱静的深夜,或者一个凄风苦雨的夜晚,在人们熟睡之际,百花沉寂之时,悄然绽放。那种美丽,那种光辉,不亚于牡丹的雍容,不亚于玫瑰的妖娆,使人为之震撼。昙花就这样,悄悄从人们的梦乡走过,不留痕迹,不留余地。这瞬间的美丽铸就了永恒。
昙花的一生却是如此短暂。
没有眼泪,没有悲伤,没有犹豫,有的只是忠实于自己的倔强。再艳丽再娇贵的花,最终的命运仍是一天一天老去,仍是最后凋谢。与其如此,倒不如像昙花,虽然短暂,却可以芳香永留于世,不曾让世俗的残枝败叶玷污了自己的清白,只等来年又开出绚丽的花朵,
大千世界,真正能打动人心的美,莫过于昙花一现的瞬间。短暂却又可以在心中永驻。像是深夜的一杯热茶,抚过脸颊的一双轻柔,面对困难的一次无畏,独上高楼的一次超脱,绝境中的一次安慰,世俗中的一点感动,永驻在人心中一般。
昙花虽短暂,它们只是服从了自己的内在力量,在最适当的时候,从内心一迸而发,展现给世间的一抹惊艳,一点孤傲,一些洒脱。让它们最美的记忆活在人们的心里,经历百年,依旧美丽。
肉体逝去,记忆永存。
不要再流连于世俗的花园,因为没有不败的花,不要再空虚的过着生活,因为那只是行尸走肉。
做一朵昙花吧,对,就是昙花,尽管它没有玫瑰的芬芳妖娆,也没有牡丹的富贵艳丽;没有秋桂的十里飘香,也没有冬菊的隐逸高洁。但那埋藏在心底的一抹孤傲,一抹美丽,那才是生命的极致。