在假期里我读了一本书,名字叫《曹操》。书中有一个故事很有趣,名字叫"快刀斩乱麻"。
主要内容是:曹操小名阿瞒,在家中排名第三。从小爱好游猎,在乡人眼里就是一个败家子、坏孩子,长大也不会有出息。
一天,曹父把他的三个儿子叫到房里,想试试那个儿子更有出息。父亲拿来一些乱糟糟的线团,对他们说:"这就是今天的考题,你们必须在一炷香的时间内把这些乱的线团整理干净。"两个哥哥听完后都傻眼了。大哥说:"这么乱的线团,就整理三天三夜也整理不完呀!"老二说:"我累死也整理不完呀!"这时,曹操忽然冲了出去,曹父和两个哥哥都吃了一惊,不知道他要干什么。
不一会儿,曹操拿了一把菜刀,把乱的线都斩下去了。曹父十分惊喜,对他说:"我儿子真聪明,我曹家有望了。"
读完这个故事,我认为曹操很聪明,善于动脑,我以后也要像曹操那么聪明。