天亮了,只见一轮红日从天边升起,小灰和小白两只小老鼠起床去河边玩。两只小老鼠玩着玩着,发现了一棵高大的树,树上挂满了又大又圆的红苹果,可是怎么摘 呢?两只小老鼠各自回家去想。第二天,小白对小灰说:“我们去搬根木棒。”两只小老鼠搬着木棒,兴冲冲地走向小河边。小灰问小白:“你想干什么?”小白 说:“你按着木棒,我沿着木棒走去摘苹果。”小灰同意了,小灰双手使劲按着又细又长的木棒,还提示小白说:“你要胆大。”
小白战战兢兢、小心翼翼地踩上了木棒,心里想:千万不要掉下去,不然我就吃不到红通通的大苹果拉!突然,一阵风刮来,木棒摇摇晃晃,小白急忙叫道:“小 灰、小灰,压住、压住。”小灰更是按紧木棒。不一会儿,苹果摘到了,小白咬了一口,小灰暴跳如雷地说:“你这个贪心的家伙,给我吃!”小白说:“这个主意 是我想的,苹果是我摘的,怎么能给你吃。”小灰气得火冒三丈,说:“要不是我按住木棒,你能摘到大苹果吗?”小灰心想:我把你推向小河,苹果就是我的啦, 真是一举两得呀!说着就扑向小白。小灰刚要跳起来,“扑通”一声,两只小老鼠同苹果一起掉进了河里。那一秒,小灰还望着苹果直流口水。
从这个故事中我明白:要团结友爱,要协作才能做成一件事。人心齐,泰山移。