一只青蛙,出生在枯井里,生长在枯井里,日子在平淡中一天天过去,它感到平静而快乐。
这一天,下起了暴雨,一只蝴蝶飞进了枯井躲雨。青蛙奇怪地问:“你是从哪个地方飞来的?”蝴蝶说:“我从很远的的地方飞来的。”青蛙感到奇怪;“你一定是骗我,世界就是这口井,你怎么能从很远的地方飞来?” 蝴蝶说:“世界大得很,我飞到最高的山上去看过日出,我飞到最大的草原去看过花。你若爬出井口,就知道了世界有多大了。”这时雨停了,蝴蝶飞走了。
青蛙听了蝴蝶说井外有很大很精彩的世界,决心爬出井口看个究竟。它费尽全身的力气爬上了一段,不小心掉了下去,跌得浑身疼痛。它休息一会再爬,结果还是跌下来。一次又一次的失败,使它灰心丧气,但想起了蝴蝶的话,它又有了劲头,于是再爬,再跌下,再爬......这一天它终于爬出了井口。
“啊!这世界多大多美丽啊!”它情不自禁喊起来。它觉得自己真正过上了幸福的生活。