幽人独见风前影,
宿鸟还惊月下林。
用这诗句来形容今晚的景色正适合。
伴着几阵清风的吹过,带走了遮月的云,空中出现了一轮明月,大如银盘,光华灿烂又像少年的脸,稚气十足。月亮越升越高,升到了顶端。它俯视大地,洒下一片银辉。忽然飘来朵朵浅云,轻轻地遮住了月亮,只看见它在云层中穿行闪光。它挤啊挤,使劲想钻出来。一阵凉风吹散了云雾,月亮重新露出了皎洁的脸蛋,像小姑娘撩起了额前的秀发,露出了迷人的笑靥。
月色恬淡,照在树上,惊醒了几只布谷鸟。几声“布谷——布谷——布谷”从深林处传来,像一曲幽远的小曲。不一会儿,从四面八方响起鸟鸣,渐远渐近,渐近渐远。山林旁的小溪,潺潺的流水,夹杂着鸟的鸣叫,更加地优美、动听。
这时,一片浮云飘来,为圆月蒙上了薄薄的轻纱,月光替大地罩上了朦胧的光影,一切都是那么的宁静、神秘。花苑中,榆树投下一道道黑影,可爱的小柏树洒下斑驳离奇的图案,黑白相间,引人遐想。中间的大花坛,开满了各式各样的花儿,像无数张少女的脸。月光洒下,给她们罩上了乳白色的乔其纱,微风吹过,香气袭人。花坛边小亭的倒影,恰似一幅古雅绮丽的逆光照,黑幽幽。
院子里,在月光的照射下,满院子的月光,银光一片。院子中央,有一棵粗粗的桂树,疏疏的枝干,稀疏的叶。桂花还未开,却有累累的骨朵儿。
我享受着这月光,它使人感到一种美,一种诗意,纯洁,温秀,高雅,恬静。是的,这一切是美的——我独自追求的迷蒙之美。
这篇写景的文章言语优美,辞藻华丽,文采斐然。文章善用比喻、拟人等修辞手法,如“空中出现了一轮明月,大如银盘,光华灿烂又像少年的脸”一句,将月亮比作圆盘和少年的脸,生动形象的展现了月亮又大又圆,光华灿烂的特点。文章字里行间难掩作者多月夜美景的喜爱和赞美。