我喜欢国色天香的牡丹,我喜欢气味美妙的山茶花,我喜欢清新飘逸的兰花,但我更喜欢出亭玉立、出淤泥而不染的美丽的荷花。
你看,在那平静的湖面上,乍开着几朵荷花。有的开放着,像一一个美丽的仙女,点缀着湖面;有的半开着,像一一个小仙子,懒洋洋地看着这个美丽的世界;有的只是一个洁白的花骨朵,像一一个害羞的姑娘……你看,那茎上的小刺儿,像一一个忠实的卫兵,保卫着那洁白的花蕾。那迷人的香气,在空气中飘荡着,得到了游人们的声声赞叹……荷花不仅美丽,还可以入药呢!荷叶有清心败火的效果,藕节还是一味中药呢。莲子中的莲子心可是治高血压的特效药呢!还有,它的花蕾、荷叶梗都可以入药呢,荷花的作用真大!
我喜欢荷花,不仅喜欢它的美丽和作用,我更喜欢它的品质。它不嫌泥脏,嫌水深,它只是默默的开放,让人们看到美丽,得到好处。荷花还有“出淤泥而不染”的本质。是啊!有什么花儿生在那脏臭的泥里那?可它虽生长在淤泥中,却很不损它的美丽、高贵。美丽而不傲气,这便是荷花的品质。我想:“这可能也是荷花被众人宠爱的一个重要的原因吧!
啊!荷花,你有美丽的外表,多方面的药效和你那美丽不傲的品质。你怎能不被众人宠爱呢?