“爸,你打我,你居然打我,你从来都没打过我的,我恨你,恨你!”小小的一只手捂在脸上,脸上鲜红的掌印大好多,女孩歇斯底里地对着眼前的这个举着大手的男人喊着。转身,跑开了。一整晚,女孩家的电话便没有停过,那个男人不停地按着一个又一个的电话号码。朋友、亲人、女孩的同学,能找的地方都找了,还是不见踪影。男人放下电话,焦急地在屋里踱来踱去……报警!手足无措的男人脑子里只有一个念头:无论如何,一定要找到女孩,只要女孩回来,他发誓,再也不打女孩。于是,他提起了电话……
外面下着大雨,女孩跑出家时穿的单衣早已湿透了,她蜷在路边,脸上的红印已经消退了,头发上的雨水不住地向下滴,冷、饿,向她袭来。她抽泣着,无助地看着路边雨水溅起的水花,她此时只有一个念头:我要回家,向爸爸认错,我错了。于是她站起来,向家的方向走去……
“1,1……”男人拨下了两个号码,一串熟悉的门铃响起来,男人的身体颤了一下,跌跌撞撞地向门边跑去,一把抱住站在门口低着头的女孩。女孩在这个宽大的肩膀里不住地颤抖,絮絮地说着:“爸,我错了,我错了……”男人抱着女孩,拍着她的肩膀:“没事了,都过去了,回来就好,回来就好。”……
女孩发烧了,十几小时的大雨让女孩安静地躺在了病床上,男人用他的大手握着女孩的小手,让她冰凉的手变得温暖些,此时,男人在想:
“要是我以前没有打她,她就不会跑出去,不会生病。要是我以前就像这样握着她的手给她讲,她一定会听的。我知道的……”