友爱是什么?友爱是一杯热茶,散发出沁人心脾的芳香;友爱是风,帮助我们扬帆起航;友爱是棉袄,为我们抵御寒冷;友爱是……
在我的“大家庭”中,处处充满友爱,它激励着我不断提高自己。有两件事一直让我难以忘怀。
一、明天会更好
老师说学校要进行朗读比赛,我开心得不得了,因为我在学校里可是数一数二的“朗读王者”,大奖非我莫属!老师还说,班里先进行一次,然后再是学校,而且只有两个名额。就因为老师这一番话,我刚刚还在天空高翔,忽地就跌落谷底了,因为我们班也有两个“王者”,我怕我会刷下去,果然,我最后还是被淘汰了,我的心里有一种说不出的痛苦。课间,望着空无一人的教室,突然泪水夺眶而出,繁荣看见我在哭,便对我说:“这次失败不算什么,我相信你以后一定会做的更好。”我呜咽着说:“我不用你怜悯。”她一下震住了,然而很快她又用那温和地语气对我说:“这件事已经过去了,明天太阳还会升起,相信我,明天会更好。”我“扑哧”地一声笑了。我们都开始哈哈大笑。是啊,明天还会更好,这点小挫折算什么呢?让我们一起向前方冲刺吧!
二、没有挫折的人生不叫人生
天哪,竟然只考了第三名,我开始抱头痛苦,若涵听到我的呜咽声。她一看,就知道出了什么事,对我说:“没什么了不起的,我比你考的还少,悲剧啊,我又要挨一顿“家庭暴力”了,老天怎么这么不开眼啊!”她说得那样若无其事,好像挨父母的批评已经是家常便饭了。我很想笑,但我还是忍住了。她说:“想笑就笑吧,没有人限制你,听我说一句没有挫折的人生不叫人生,而我们能做的就是笑对人生!”我擦干了泪水,嘴角微微一扬,她也对我笑了,我把这句话当做我的座右铭,让它激励我前进。
最后,我终于明白了友爱是什么?友爱是世界中一切美好的事物,你需要是什么它就是什么。