当娟娟的月儿从云霞中探出半边洁白的脸颊,似乎脸红了一般,刚露出又缩回去,当真惹人怜爱。我又来到了这里,轻轻的轻轻的,一汪深潭里,似乎又看到了她的手在乌墨的青丝中灵活地舞动着,妙手生花,还有我夏花般明亮璀璨的笑容,在这片土地中永恒地回荡着,那么清楚……
小时候,祖母总爱搬一张竹板凳放在树荫之下,发出“咯吱咯吱”的声响。我穿着纯白色的碎花布裙,乖巧可人,我静静地坐在竹板凳上,眼睛中满是笑意,弯弯的像月牙一般。祖母总喜欢拿着一把木梳,轻柔的抚弄着我的发丝,有点痒,但是很舒服。我虽然背对着祖母,但我依旧能清晰的感受到祖母那双带着薄茧的,粗糙的手在我的发丝中来会穿梭,那么奇妙。不一会儿,一个个灵巧的花样已经在祖母的手上诞生了出来,像魔术一般奇妙极了。我期待着祖母的妙手,我从竹板凳上跳起来,走到湖边,清澈的湖水荡漾出一波微风,看着水中的人影,我不禁露出了洁白的牙齿。
我两颊中飞起了两朵红云,祖母站在身旁看着我,爱惜地抚摸着我的头发,笑出了声。我没有转过身躯,湖水中,我依稀能看到祖母布满皱纹的脸上浮现出的彩虹般的笑容,慈祥而又温和。
多美好的小时候,多美好的祖母。