我们家乡过年有一个特别的习俗,就是吃“猪肚饭”,乍一听,以为是猪肉和猪肚做成的饭,其实不然,它可是用鸡蛋和瘦肉做成的,是小孩子最喜爱的食物呢!让我来给你介绍它的做法吧!
先把淘好的糯米放入蒸笼里,等糯米煮熟后,往上面磕上金灿灿的鸡蛋液,再把瘦肉倒在里面,放入适量的调味料,然后把蛋液和瘦肉在糯米饭里均匀地搅拌,直到蛋液全部融入糯米饭里,按上去,感觉非常有弹力,然后,用荷叶把“猪肚饭”全部包起来,放入蒸锅里大约蒸个30分钟,于是,一锅热气腾腾、金黄油亮的“猪肚饭”就做好了。闻起来都能让人如痴如醉、如梦如幻。吃起来更是让人感觉到了神仙的境界,一咬下去,软软的、充满弹力,真让人倍感舒服。但是,这个可不能多吃,否则就会拉肚子。
这不,我弟弟就因为贪吃,拉了肚子,整个大年三十都没有睡觉,生怕拉在床上,害怕我奶奶要在寒冷的冬天里洗被子。
每当我弟弟谈起这件事的时候,全家人都会捧腹大笑,笑声传变了整个村。瞧,我们这个家庭多么温馨、和谐、快乐呀!