有一位名为黄培杰的清代诗人这样赞美黄果树瀑布:“犀潭飞瀑挂崖阴,雪浪高翻水百寻。”为了一探中国第一大瀑布黄果树瀑布的真面目,我们一家趁假期到贵州观赏黄果树瀑布的大好风光。
走进景区,细细地聆听,隐隐约约能听见瀑布“哗哗”的声音,这应该是瀑布在为这周边的青山绿水吟咏。我抱着期待的心情兴冲冲地跑进景区的深处,走到一座木桥时,我远远地看见瀑布那迷人的身影。它好似一位窈窕的仙女,穿着白色的纱衣,踩着洁白的祥云从陡峭的悬崖上缓缓降落。那位美丽的仙女,仿佛露出了迷人的笑容,好像在对来自全国各地的游客表示欢迎。这么美的瀑布,我真想近距离地欣赏。于是,我朝离瀑布更近的观瀑台跑去。
经过一路小跑,我们到达了黄果树瀑布的观瀑台。“哗哗”的声音越来越大,在观瀑台仔细眺望,两山之间夹着宏伟的大瀑布,极聚飞奔的水花,像一群脱缰的野马,从那高峰上疾驰而来,又好像一尘不染的白练,挂在饱经沧桑的岩壁上,增添了一点新鲜感。这真是跟庐山瀑布的“飞流直下三千尺”一模一样啊!虽然它没有庐山瀑布挂得那么长,但黄果树瀑布比庐山瀑布宽很多,显得黄果树瀑布更加气质非凡。
这就是黄果树瀑布,它让我们流连忘返。