每当我和妈妈出去散步,碰到我们的人总会对我妈妈说:“小挺真乖,不仅学习好,而且还很孝顺。”我妈妈听了开心得直笑,我呢,当然也很开心。不过这要归功于书,是书改变了我的一切。
我小时候可是个野孩子,调皮,贪玩,不爱读书,有时还要跟人家打架,弄得家里常有人来告状,我妈妈也常向人家赔不是。妈妈无论用什么方法教育我,我依然还是老样子,她实在拿我没办法。记得有一次,我把邻居家孩子打得脑袋开了花,妈妈气得生病了。这件事被我那当兵回家探亲的舅舅得知了,他来看望妈妈,顺便还给我带来了一本书《小学生心灵鸡汤丛书》,并嘱咐我一定要把这本书看完,看完后写信给他,要我谈谈感想。我很怕舅舅,所以只好听从吩咐,每天坚持去读这本书,但读了几只小故事后,我很快地被这本书吸引了。书中一个个故事虽小,但蕴涵的道理却很深刻很感人。我为自己以前所做的傻事感到后悔,并写信告诉了舅舅,舅舅回信表扬了我,还给我寄来一些童话、科学知识的书。从此以后我迷上了读书,不再和别人打架,有空还帮妈妈做家务事,老师和妈妈直夸我是个好孩子,说我闻了书香味后,长大了。我也尝到了读书的甜头。
是呀,是书中的知识丰富了我,是书中的道理教育了我,伴我成长。我愿闻着这淡淡的清香,渐行渐远……