论忠义,论勇猛,谁都比不过关羽。书上说道:徐州兵败时关羽刘备走散了,之后被曹操派人降服,但立下约定有刘备的消碑息就离开曹操。在关羽降服期间,曹操一直在给他加官进爵,并踢其“日行千里,夜行八百”的赤兔马。关羽当然也知道知恩图报,替曹操斩颜良,诛文丑。但无论曹操怎样对他好,在关羽的心中都比不刘备。一天,关羽得知了刘备的去向,与曹操多次告别。但曹操均以病为由,拒绝接见关羽,所以这才有挂金封印、过五关斩六将的情形。只可惜最后关羽因为过于鲁莽和缺少谋略而断送了自己的性命。
论机智,论谋略,谁都不如孔明。他由于被刘备三顾一茅庐的诚心感动了,于是答应出山协助刘备并与刘备谈论了“隆中对”。刘备死后,孔明举兵北伐,用计将司马鼓围在一个谷底用火攻。未料人算不如天算,这时天上下起了大雨,孔明气得吐血,不久死去。
我想说的是,忠义、勇猛固然重要,但单有忠义、单有勇猛,那只是一介匹夫。当然光有计谋,那也是毫无用处。你看赵云就与关羽和孔明不同。
赵云,人称“常山赵子龙”。在一次战斗中,刘备兵败被迫撤离。在撤离途中,刘备的两位夫人不见了。赵云发现后立刻往回走寻找她们,一路上斩敌杀将,救到刘备的夫人。不想却到了曹操阵前,曹操想设计将其拿下,但机智的赵云识破了曹操的阴谋,于是卖了个破绽反而使曹操损兵折将。终于赵云又杀出了重围回到了刘备身边。
赵云便是我最喜欢的历史名人。我想个人只有忠义、勇猛与智慧兼备才能发挥出重要的力量。