他,一个比我还小的孩子,衣着简朴,像是民工的孩子,寒冷的冬天,他只穿着凉鞋和薄薄的单衣。虽然我们只是一面之交,但是我却难以忘记他。
放学了,我像一只重获自由的小鸟飞一般的跑出校门。忽然觉得口渴万分,去对面的便利店买瓶水喝。“一块五!”收银员笑眯眯地说。可打开钱包一看,一张零钱也没有,只有一张百元大钞孤零零的躺在包里。我把钱包翻了个底朝天,仍毫无所获。无奈,我只好将一百元递给了收银员。收银员没有接,脸顿时就阴了下来,她冷冷的说:“你再找找,有没有零钱。”我有些生气,这个态度啊!但转念一想,拿一张一百元去找零也的确够麻烦的。我便下意识的去翻裤兜,这时我与一个小男孩的目光相碰了。他看着我似笑非笑,手放在裤兜中,极不自然,踌躇不前。只当我打算放弃的时候,小男孩走上来,把什么东西放在我的手中,我定睛一看,是含着体温的一块五角硬币。我很感动,原来小男孩是想帮助我啊!我把钱递给收银员,对小男孩说谢谢你!小男孩腼腆的向我笑了笑。
过了几天,我再去超市时,又看到了这个小男孩。我与小男孩相视一笑啊,一元五角已让我们紧紧联系在一起。这时我的钱包里已有了充足的零钱,我想还给他,可又打消了这个念头。看那小男孩笑得多么淳朴,他一定沉浸在帮助别人的喜悦之中,还是这样的一位大姐姐,我走了过去,摸了摸他的头,由衷的说:“真是谢谢你了。”我想,我的一声感谢一定比一元五角钱来的重要得多。
小男孩的脸上透着稚嫩,他天真纯净的笑容感动了我,我们要像小男孩一样乐于助人,对别人伸出援助之后。
太阳下山了,夕阳照在他幼小的身上,他的影子是那么的高大。