读了《詹天佑》这篇课文后,我感动不已,心中对詹天佑的敬佩之情油然而生。
《詹天佑》这篇课文主要写了:在帝国主义的嘲笑与蔑视下,詹天佑毅然接受了修筑“京张铁路”的任务,并且是在当时连外国著名工程师也不敢轻易尝试的情况下。面对如此大的压力和困难,他没有退缩,最终成功将铁路竣工,并提前完成任务。表现了詹天佑强烈的爱国主义精神!
遇到困难,他总是想:这是中国人自己修筑的第一条铁路,关系重大,一定要修好。否则,不但会惹外国人讥笑,还会使中国人失去信心。多么强烈的爱国精神啊!遇到困难,不是想着自己的得失,而是想着国家的利义。这种强烈的民族荣誉感,能不令我敬佩吗?
詹天佑爷爷,在您的领导与努力下,中国这第一条伟大而雄伟的铁路诞生了。这条铁路是全中国人民的骄傲和自豪!这条气势磅礴的铁路给了帝国主义者们一个强有力的回击!彻底打消了他们蔑视中国人的想法,铁的事实使他们哑口无言。詹天佑爷爷,您用您的实际行动证明了中国人是有能力的,因为这条铁路的诞生,让中国人抬起了头,为中国人争了口气!
詹天佑爷爷,我敬佩您的聪明才干。在种种困难下,您都能想尽办法一一克服,每一个难题都迎仞而解。您迎难而上,谦虚待人,为了寻找到一条合适的线路,您谦虚地请教当地的百姓,从不因自己的地位高而看不起人。
詹天佑爷爷,您真了不起,您是中国的英雄,您是人民的楷模,您的种学习和敬仰,我将来也要像您一样做一个对祖国,对社会有用的人。种品质值得我们每个中华儿女。