曹操,多少年来是“奸诈”的代名词,在人们心目中往往是一个白脸奸臣的形象。可如果你认真地对曹操进行多方面的考证的话,凭心而论,曹操无愧是三国时期的一代枭雄!
论权力,曹操的职位是丞相,可这个丞相却非同一般,他“挟天子以令诸侯”,权倾朝野。
论战功,曹操战果累累。破黄巾,杀袁术,攻袁绍,灭吕布,收刘表,哪一件不被后人们津津乐道!曹操有勇有谋,他那智在必得的魄力,勇往直前的勇气,唯才是举的眼光,灵活老道的谋略,无不为世人所感叹!
论治国之大策,曹操堪称治国之能臣。他推行屯田制,安定了民心,恢复了社会经济;他打破世俗门第之观念,打击豪强大族,缓和了阶级矛盾,加强了中央集权。
在文学领域,曹操也无愧是一位大家。文学史上建安三曹父子(曹操、曹丕、曹植)在五言诗方面占有杰出的地位。而且在曹操父子的影响下。魏晋南朝的君主和王公贵族多崇尚文学,招揽文士,为这一时期文学的繁荣提供了有利的政治条件。
但是曹操生性多疑。华容道遭劫,赤壁大败,以至死后还为自己修建了七十二座坟墓,都是他这一性格的佐证。正是这一性格的缺陷使得他在许多战役中向对手暴露了自己致命的弱点;当然,这种多疑的特性也使得他不会轻易的落入对手的圈套,多次使他得以大难不死。
论三国群雄,诸葛亮没有曹操会识才;孙权缺乏谋略;刘备过于优柔寡断,缺乏曹操的魄力。这样看来,曹操无愧是乱世之枭雄!