少年强则国强,少年志则国志
——题记
中国改革开放四十年,发生了翻天覆地的变化,历经千辛万苦,走上了繁荣富强之路,雄狮觉醒了!但同时,中国面临的危机也不容觑:水源缺乏、环境恶劣、道德沦丧……而这一切,都应由我们来解决!虽然我们的双肩依然稚嫩,不足以成大事,但是人生的志向早已在心中根深蒂固;目光短浅,只能碌碌无为;志在高远,才能引领中国走上巅峰!
犹记得那年盛夏,我和父亲正在漫无目的地走着,蝉在树上声声啼叫,微风吹拂过我的脸颊,却并没有带来期望的清爽,而是热丝丝的。这种天气,会让人徒增许多烦闷,比如——刚从便利店走出来的那个青年。
也许是因心中烦燥,也许是因家境富裕——他,毫不犹豫地将手中的五角钱抛出去,硬币在空中形成一道优美的抛物线,“咚”的一声,硬币打了个滚,随后稳稳当当地落在了地上。而周围的人却熟若无睹,好似一件再平凡不过的事了。可父亲却偏偏走了过支,把那枚硬币如视珍宝地拾起,小心翼翼地放在口袋里。在众目睽睽之下,父亲竟弯下了腰,放下了尊严,而去捡那区区五角钱?此时,熙熙攘攘的人群对着父亲评头论足,我气愤极了,可父亲却拉着我的手,平静无波的说:“别管他们,走自己的路!”最后一句话铿锵有力,可我却把这种无上的智慧当成懦弱,我朝父亲吼道:“不就是五角钱吗?我们家缺这五角钱吗?”犹记得那时,父亲的话语中还是无一丝波澜,但却多了分意味深长:“孩子,这枚五角钱上有中国的标记,是中国的尊严,也是我们每一个中国人民的尊严!”
有时候啊,弯下的是腰,但拾起来的,却是你无价的尊严……
改革开放虽富裕了生活,却没有洗刷人们思想上的灰尘,除掉人们灵魂上的污垢。少年志,则国志!志存高远,才清楚挫折困难,只是沧海一粟。志存高远,才能产生奋斗的动力;志存高远,才能实现那心中不灭的家国志向!