我同爸爸妈妈、弟弟一起出门,在小区里玩耍。这是一个阴霾天,漫天的乌云,展露着它们阴沉的气质。不过,那乌云的中间,还有空出来的一小片蓝天,显得格外纯净。我担忧着是否会下雨,自己没带雨伞该如何躲避。而抬头看着那一小片蓝色的天空,我的心灵却只感到如被洗刷般的纯净、空灵。
我不知道是否会下雨。我的心中,有很多忐忑,也有满满的期待。我很期待那些雨水泼洒在我的肌肤与心灵之上,那是何等的清爽呢?我喜欢雨,它的原体是水,万物之源。它是透明的,也是原本柔软的水,可它自身的重量让它有了力量,有了声音。
我骑着自行车,迅速地穿梭于小区中的每一条马路,每一拨人群。时不时壮着胆子边骑车边仰头看一看那些云儿,是什么走势。
我经过家门口,爸爸妈妈、弟弟都在那儿。他们正等着下雨时可以及时回到家里。爸爸看着天空,若有所思的预测:“嗯,我看啊,再过十到二十分钟,就会下雨喽!现在啊,是七点五十分……”
还没等爸爸说完,妈妈就接了下去:“也就是说,八点到八点十分会下雨啦?我可要盯着手表哦!”我也嘻嘻哈哈地随妈妈的语气笑爸爸。
“你们等着吧,看我说的对不对!”
我和妈妈都满口答应。
我们不再等待,再次出发漫无目的地在小区中漫步。我骑着车,独自行动。习惯性地,我来到了小区中的小广场。那里的人很多,还有一小片跳广场舞的爷爷奶奶们,我的奶奶也在其中。看着她熟练的动作,我开心起来,与周围的小伙伴有一句没一句地聊着天。可是,好景不长,天公并没有给足我们面子,落下了豆大的雨珠。看看手表,刚好是八点零五分。
众人皆是慌张,三步跑两步跳,往家里赶。看到这些,我想到刚刚下火车的打工仔往家赶的场面。
我也蹬起车,向家的方向奔去。我心里的期待一下子释放开来,像是气球里装满了珍珠,一下子被胀破了,喷薄而出,剩下的不是空空的气球皮,而是满满的快乐。
这是一阵声势比较浩大的雨,落在身上不像毛毛雨般的温润细腻,而是实实在在的冷酷和强势。它浇灭了夏日的燥热心情,换来清凉的平静。
我的眼睛不停地眨,看着周围的事物。人,有的跑有的跳,都在赶路;树,微微晃动,叶子轻轻摇着;花,默默垂头,没办法,她们需要默默承受这雨点的敲击,尽管它随时有可能让花儿们送命。
我的眼皮由于条件反射的原因,一直在于雨珠不断碰触,所以快速地一开一合无法受控制的眨动。周围的一切都像时照相机当中的图像,而这照相机好像是设置了连拍,一直在启动快门。
我的衣服早已湿透,回到家,还没来得及换衣服,雨水顺着皮肤和头发滴下,我还在细细回味着刚才的一切……