齐会战争胜利结束了,一位获救的伤员遇白求恩大夫后,激动地对他说:“谢谢您救了我的命,我不知道如何报答您,如果不是您精益求精的医术,我可能从此从这个世界上消失了。您冒着生命危险坚守手术台这块阵地,挽救了许多中国人民解放军的生命,您是我们的恩人,中国人民永远不会忘记您的!”“作为一名医生,救死扶伤是我的职责,也是我应该做的,不用放在心上。”白求恩大夫平静地对他说。
由于白求恩大夫在齐会战斗中连续工作了69个小时,太过于疲劳了,以至于他病倒了。战士们看着他虚弱的身体,千言万语哽在喉头,一句话也说不出来,都心疼地流下了热泪。大家有的为他端水,有的为他削水果,有的为他烧营养可口的饭菜,有的为他洗衣服......
白求恩看倒这一幕,激动地流下了眼泪,苍白的脸露出了笑容,他吃力地对战士们说:“谢谢你们这么无微不至地照顾我。”战士们异口同声地回答:“这是我们应该做的。”
白求恩还没等身体完全康复,又冒着生命危险投入倒紧张的工作中去了。