每个人心中都有一个美景,有的是秀丽的桂林山水,有的是雄伟的东岳泰山,有的是波涛翻滚的壮丽黄河。而在我的心中,童年小院中的点点滴滴,永远是心中的一道亮丽风景。
童年就像一罐糖,虽然很少,却令人回味无穷;童年就像一幅画卷,虽然平淡,却令人无比神往;童年就像一道风景,虽不闻名于世,却是心中最美的。
小院的春天是惬意的。早晨起床,一阵阵温暖的春风扑面而来,令人毫无困乏之意,倍感精神。乡下的童年是无忧无虑的:我总是在早晨出发,迎着初升的太阳,辞别温馨的小院,和小伙伴们一起,踏上春游的路途。旁晚,我又伴着天边的残阳,走进温馨的小院。夜晚,灯光透过窗户,映出了小院的轮廓,一切都静悄悄地等待着第二天的到来。
小院的夏天是匆匆的。暑假在不知不觉中就过去了:日子总是那样平淡,火红的骄阳挂在头顶,炙烤着整个大地,院子里的老树上总有好几只蝉在高声鸣叫,一切都是那样无奈。
小院的秋天是喜悦的。无处不在的喜悦充斥着整个心扉。明月高悬,似一张玉饼,又似一只眼睛,注视着整个大地。在天高气爽的夜晚,躺在爷爷的怀里,一遍又一遍地听着嫦娥奔月的故事。月光下的两个人影,汇成了一股暖流,在小院里久久荡漾。
小院的冬天白雪皑皑。雪花如同一层厚厚的棉被,盖在整大地上。我总是要在院子的一角,堆一个大大的雪人,漂亮极了。而今时光流过,雪人早已成为我记忆中抹不去的回忆。
童年小院里的春夏秋冬,虽被时间所掩盖,但小院里的每一幅画面,都成为了我藏在心底的美景。