哎!这炎炎夏日的太阳公公一生起气来,那“怒火”直把人逼到“竹海”里去了。
这茶山竹海顾名思义,就是苦涩无味的茶和翠绿的竹子了。那天然的翠竹共有五万余亩,而那茶园则有两万余亩,茶连竹,竹连茶,故称茶山竹海。
茶山竹海的迷人风景数不胜数。其中三大片茶园有桂山茶园、青龙茶园、大山坪茶园,六大片竹海有扇子湾竹海、金盆湖竹海、犀牛竹海、大岚垭竹海、白云湾竹海、九龙竹海,这些都是茶山竹海的美丽景点。
小竹先生,你好
初入竹林,那阵习习凉风迎面向我扑来,顿时,那大片大片的的凉意都一丝丝地被吹走了。我对着竹子微笑,他们也向我“唰唰”地打起招呼来。我径直走向竹弟弟,友好地拥抱了他一下,他随即就发出了一种“沙沙”地欢笑声。我看着竹弟弟一节一节且矮小的身体时,联想他活活像一个大胖小子,忍不住开怀大笑。我捡起一片落叶,抚摸着精致细长的纹理,那饱含生机的叶脉,此时,是那么脆弱。我抬起头,将手搭上了竹弟弟的细腰,那细短的绒毛浑身都是。
沉醉中,我还是被妹妹“勾”了回来,前往下一处景点,我依依不舍地向竹林摇了摇手。
小茶园,我来了
我百无聊赖地走进茶园,里面的景物却令我大吃一惊。我情不自禁地从竹海的世界跳到了茶的“魅力”之中。那些晒干的茶叶呈墨绿色,那苦涩的味道依旧不变。我误打误撞来到后山,不禁两眼放光。那一层又一层似天梯样栽植的茶叶,满山遍野无处不有。这一座茶山连着下一座茶山,一处又勾着另一处,好生热闹。那层峦叠翠的茶叶一个个都像娇小的姑娘,可爱极了。
回到前山,望着远处依旧是沁人心脾的竹。我品尝着茶,不知不觉中,那苦涩早已变成了淡淡的清甜。
陈子庄陈列馆
我接着好奇地走进陈列馆,发现一本小书:陈子庄原名为陈富奎,是中国杰出的国画大师,被誉为“东方的梵高”。
我抬起头看着陈大师所画的翠竹,叶片十分清晰,颜色深浅有别,由远而近的展示了竹叶。
我又把头转到另一幅梅图,那瓶子光泽透亮,条纹错综复杂,弯曲的枝干上几朵粉红的梅花错落有致。
薄刀岭
这薄刀岭不仅是茶山竹海的最高峰,而且是重庆西部的最高峰。主峰海拔高一千零二十五米,次峰海拔高一千零一十六米。山峰高峻,两翼陡峭,酷似一把薄刀。
爬上山顶,令人心惊胆颤的。我俯身望着微波漾漾的竹海,鸟瞰整个美丽重庆。
这就是集万千美景于一身的茶山竹海,这就是耀眼大重庆,它是多么的平凡,是多么的惊艳!