说到乞丐,很多人可能都会说乞丐懒惰、肮脏、卑鄙。好像乞丐总是低人一等,我开始也是这样想的,但后来经历的一些事情,令我改变了这种愚蠢的看法。
那天星期天,一大清早我还在睡觉,被妈妈的叫声叫醒,迷迷糊糊的站了起来,我问妈妈什么事呀!原来是叫我去买菜来,给了我52元钱就走了。
菜市场里非常热闹,人来人往。我刚走进菜市场,就感到被什么东西绊住了一下,我低头往地下一看,原来是一个断了腿的乞丐。我看到他头发乱成一团,脸上黑漆漆一片,像摸了一层黑东西一般,他的手正贴着我的脚,我连忙拿开了,看到他那可怜巴巴的样子,我的心为之一震,顿时涌起一股怜悯之情,便毫不犹豫地掏出一个一元的硬币放在他的饭碗里。我想这下总该对得住你了吧。但是,我前腿刚迈出去,后腿就被他给扯住了,害得我差点摔倒在地,我很生气。而且还听到那乞丐说钱,我更加生气了。我想这个乞丐,真是贪得无厌,非把我的钱要尽不可。我心生憎恨,打算一走了之,于是用力一跳伞,终于逃走了。
可是刚走不远,又听见那个乞丐对我叫唤,又是说钱,而且声音越来越大。我以为他还要向我要钱,于是我转过身准备骂他一顿,刚准备开口,看见他那只又瘦又黑的手上拿着一张50元钱,我摸了摸我的口袋,那是我的50元。看见他正冲着对我笑,那笑,笑掉了我的愤怒,我真的有点无地自容,因为我错怪了他,此时,我很自责。我笑着迎上去接着钱,没想到他还笑着对我说:谢谢。
后来,在回家的路上,我一直在想:乞丐并不是我们口中所说的那样,乞丐也有尊严。他们是弱势群体,需要我们这样正常人去给予爱心,帮助他们,这件事情将会深深的刻在我的脑海中。