红岩景区位于象山南部的海滩边,这里的风景异常美丽:既有澎湃的海浪、细腻的沙滩,更有奇特漂亮的岩石,吸引着众多的游客前来野餐、游玩。但这儿最奇特的地方就是:石壁、大地、山崖都是由美丽的页岩组成的。
石壁上页岩的颜色由深到浅。最下面是紫白色的,上面一些变成了灰紫色,再上面些又变成了酱紫色……茄子紫、葡萄灰、米黄、乳白等这些颜色都可以在页岩上找到。页岩的形状更是奇特,像极了千层饼,一层叠着一层,外缘好似被刀切过了一般整齐。要不是亲眼所见,真不敢相信这竟是大自然的鬼斧神工啊!
大地的成分也是页岩,但和岩壁相比较却斑驳得多,表面上还坑坑洼洼的,整体就像是紫色的豆腐块。你知道为什么这些石头是方方正正的吗?这是因为这是页岩,页岩是一层层紧贴在一起的。一浪浪的海水侵蚀着岩石,日复一日、年复一年,页岩就一层层地脱落,在海水的打磨下,渐渐变得平坦整齐了。要是让我用切割机来割,也难免会有差错啊!这真是自然神奇的造化之功啊!
岩石上还生存着数不清的小生物。比如:海螺、小螃蟹、小虾、小鱼儿以及叫不出名字的小虫。光是海螺就有好几种:芝麻螺、辣螺、香螺等。螃蟹也有很多种:毛蟹、青蟹、寄居蟹等。品种丰富,让人啧啧称奇。
山崖更是由成千上万、大小不一的页岩拼组而成。有的只有指甲盖那么大,颜色是灰褐色的;有的有电脑那么大,呈半青半百合色,还有的有汽车那么大,上面是坑坑洼洼的,呈土黄色。也有的居然是化石,里面包裹着藻类植物或是树叶。化石里的花纹是黑色的,花纹经过了那么长时间的腐蚀,依然是那么清晰。山崖上面的植物更是茂盛,高大的树木、青翠的小草、斑斓的花朵,映衬着这山崖上的岩石,这美景,让人叹为观止。