一天下午,我去三楼拿纸板烧火,突然听到啾啾的声音,我走近一看,呀!一只小麻雀。它嘴巴黄黄的,脑袋小小的。它仰着头,不停地张着小嘴巴,想吃东西。我小心翼翼地捧在手上,拿下楼给爷爷看。
爷爷说:“这是从哪里来的?”于是,我把事情的来龙去脉讲了一遍。我对爷爷说:“它好像饿了,一直在叫。”爷爷看了看:“它太小了,还不会吃饭呢!”“那要怎么办啊?”爷爷想了一个办法,用牙签把米饭粘住,喂给它吃试试。我按照爷爷说的办法,把米饭用牙签粘住,怀着忐忑不安的心慢慢地靠近它的嘴边,或许小麻雀真的太饿了,它好像感应到了什么,快速抬起头张着小小的嘴巴,可怜兮兮的看着我,我把米饭往前一送,它迫不及待地抬起脖子把米饭给夺走了。这表情好可爱哦,成功了!我向爷爷竖起大拇指:“真有一套。”心里得意地想:这也没什么难嘛!可是后来一连喂了好几次,一粒都没成为麻雀口中的食物,喂它的米饭全部被它给甩掉了,唉,我沾沾自喜的好心情也被它给夺走了。这家伙真麻烦,真调皮呀!最后我只能慢慢地小心再小心地给它喂食。我还给小麻雀取了一个名字,叫啾啾,因为每次喂食时它总是“啾啾啾啾”地叫。
从那以后,“啾啾”成了我最好的伙伴。虽然我是那么的不舍,但是看着“啾啾”日益丰满的羽毛,强健的身体,我还是决定让“啾啾”重回大自然,去寻找他的同伴、爸爸妈妈。在那阳光灿烂的下午,我把“啾啾”送回了大自然。