很多人喜欢童话,因为童话单纯美好,恰逢是人们渴望的生活模样。好人最后一定会幸福,坏人一定受到惩罚。贫穷的人日子会越来越好,富裕的人总会帮助有困难的人们。森林里的动物总是很团结的,人和自然都会好好相处。努力的人总是会有收获,说谎的人鼻子会变得很长很长。
但是好像生活中并没有那么简单么好。不然怎么出现什么造物弄人,命运凄凉之类的词语。总是有人感慨,学习太累,工作难找,家事不好处理,官场太压抑。有的人郁郁闷闷最后造成了抑郁症,但是大部分人却很知足,知道生活会有阴翳,但是阴翳散了仍是静好的光阴。
生活里可能没有童话,或者说,生活没有故事书中那样美满的童话,但是现实是,我们否认生活,只看到了慢慢黑夜,遗忘了更长久的光明。总是不停地抱怨,忘记了诗意栖息,忘记了掌握自己的命运。
如果可以,我希望人们都用安乐知足的心去看待自己的人生。遇到的人叫做岁月里的惊喜,错过的人叫做漫长的告别,高兴的日子叫静好,难过的日子叫做成长,遇到的挫折不过是历练,收获的微小报酬也是对自己努力的肯定。
如果用童话般单纯的眼光看待世界,生活中其实也有童话啊。