我有一个橱柜,一个小小、小小的橱柜。它珍藏了太多太多,或是一个微笑,或是一份宽容,看不见,摸不着,却无比的珍贵,无比之难忘,盛开在我心头。比如那一架钢琴,一支画笔,是一份成就了我梦想的理解。听,它的故事。
“宝贝!走,带你去一个地方!”幼儿园放学,难得回来的妈妈没把我往家里领,而是将我带到了一个奇怪的教室。“哎呦!这就是乐薇啊!来来来,坐到这里!”一位穿着很时髦的阿姨领我来到了一架钢琴前,打开盖,将我的手摁在了上面,开始叽里咕噜地说了一大堆奇怪的话。“嗯,手要这样放,不不不!圆一点,哎呀呀,让这块骨头凸出来!这样……”我不情愿地依她说的做,手指被拉地很不舒服。“这……妈妈是要我学钢琴?可我不喜欢!”我很不情愿地被阿姨摆弄了半天,丧气地垂下头。
“好,就这样!”那阿姨点点头。“终于完事了,呼……”我刚松了口气,谁知又是一大堆枯燥的“哆来咪”,什么黑键白键,上边下面,我压根儿听不进一句。“我不想学……”我有些委屈地摇着头,泪水在眼眶里打转儿。“快呀!来,把刚才的弹一遍。”那阿姨瞪着我。我的心中却已是无法忍受,懊恼、沮丧、愤怒顿时被交织在一块儿,刹那间,我不住放声大哭,“哇——”妈妈和阿姨都被吓了一大跳。“怎么啦?还不会?”阿姨皱起眉。“我不要……呜……不、不要,呜……”妈妈赶紧抱起抽噎的我,抱歉地告别老师,匆匆带我回家。
坐在床上,我依旧哭个不停,就如大坝决了堤,豆大的眼泪不住地往下滴。妈妈心疼地为我擦着眼泪。“不喜欢?”她柔声问我。“嗯……我一点也不想学!为什么带我去?”“我不是为你好嘛……你看人家的女儿,钢琴、古筝都在学,长大以后多好。”“但是,但是我真的不想学!我不喜欢,不喜欢!真的不喜欢……”我大嚷着,心里不知是哪来的勇气对着妈妈尖叫起来。“我不喜欢学钢琴,我不要!不要!为什么一定要学?讨厌!”“嗯!那你想学什么?“画画!”我想也没想,脱口而出。“好好好……我未来的小画家!”妈妈微笑着抱起我。“干嘛去?”“给我们的小画家报画画班啊!哈哈哈……”
那时候妈妈的一句话,我至今也忘不掉。“你不喜欢,咱就不学!你喜欢的咱一定去报上!你热爱,就好好追求,你走的路由你自己定!”那时妈妈对我的那一份理解,终于能让我追求自己所爱,走上那条我自己的路,大步向前,当初那份理解,也让我永远珍藏于心。