《会飞的教室》这本书里有胆小怕事的邬理身体强健而且有一个“大胃王”绰号的马提斯才华横溢的戴马亭多愁善感的姚尼和蔼可亲的“禁烟”老师······印象深深的印在我的脑海中的是一位善良的船长。
姚尼小时候父母就离婚了,姚尼的父亲因为工作太忙就让姚尼去姚尼奶奶那里住。姚尼父亲在姚尼身上挂了一个牌子上面写着:请把我的儿子送去汉堡市。在船上船长在船上讲了许多冒险的故事,姚尼在船上津津有味的听着船长讲故事。到了汉堡市,姚尼在码头等了一天也没有等到姚尼的奶奶过来接自己。原来姚尼的奶奶一年前就去世了。之后,船长看姚尼举目无亲收留了姚尼。把姚尼当亲儿子一样爱护。过了许多年,船长看姚尼也不小了,船长把姚尼送进了学校学习知识。
看完这一篇故事让我联想到我们五年级上册学到的一篇课文【地震中的父与子】里面有一位父亲为了救儿子不辞辛苦,挖了三十六个小时,终于找到了儿子和儿子的其他同学。
那一位船长就连不认识的人都照顾的体贴入微,那一位父亲为救儿子不辞辛苦而且,挖了三十六个小时。那一位船长和那一位父亲一样伟大。