有诗的青春源于懵懂的童年里那场和煦的风。当二月的春风剪绿了细细的柳叶,春江水暖,碧玉满树,万条丝绦。一遍遍地感受贺知章的柳色如烟,我的梦想也在那个春天里吐出了新芽。当正午的骄阳照射农夫的锄头,那黝黑的皮肤,闪烁的汗水,泥土的清香,一步步开启我通往诗歌的大门。
有诗的青春,美化了心中的风景。曾随一袭白衣、傲岸清高的谪仙人,观飞瀑直泻,银河倒挂,笑看风起云涌;曾随风流倜傥、豪放不羁的东坡居士看赤壁风光,乱石穿空,惊涛拍岸,任千堆雪在心头澎湃;曾看明丽的南疆,“日出江花红胜火,春来江水绿如蓝”;曾看壮阔的北国,“千里冰封,万里雪飘”;曾看神秘的大草原,“天苍苍,野茫茫,风吹草低见牛羊”;曾看月下春江,月下赤壁,月下康桥……有诗的青春,天是碧云天,地是黄叶地,水是烟波横,山是眉峰聚。有诗的青春,七彩斑斓,风景无限!有诗的青春,演绎了多彩的人生。真善美在诗中升腾,“关关雎鸠,在河之洲”,鸣唱着古代人古朴纯洁的爱恋;代父从军的红装,英姿飒爽,跨关山,赴平原,让人相信天下的女子原来也可以是天下英雄;相思的两只钗头凤相向和鸣,原来,诗人渴望,收复中原的雄心背后,也有一世的柔情;原来啊,石壕吏中夫妻别,泪比长生殿上多。有诗的青春,我洞察社会,磨砺思想,我懂得了爱。
有诗的青春,我用心和古人、名人、伟人对话,我拥抱他们的心灵,在心中给他们定位。李白是仙,一袭白衣,凌空飞举,清俊飘逸;杜甫是圣,野老村夫,民生疾苦尽在心中;王维是佛,空山新雨,焚香独坐,忘却前缘,让明月柔柔地照在心上,让清泉轻轻地从身边流过;刘禹锡是豪,高风亮节,寄寓深远。两游玄都观,他豪气冲天,前度刘郎,今又重来,他留给后人一个打不垮的背影,立地而顶天。
有诗的青春,我品出了“人”字不仅仅是简单的两个笔画,站直了,撑起一片天,彪炳史册;站歪了,践踏一方土,遗臭万年。敬佩屈子“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”的执著;赞美文天祥“人生自古谁无死,留取丹心照汗青”的无畏;感叹岳飞“三十功名尘与土,八千里路云和月”的壮烈;讴歌林则徐“苟利国家生死以,岂因祸福避趋之”的热忱。有诗的青春,我品出的是人间的大爱、真爱。