家风是一泓不绝的“清泉”,我们便是那“过路人”,水的清与浊都和我们有着密切的关系。
俗话说:“家风是一家道德的标准,如同粮食一般,是一个家必不可少的重要组成部分。”我家也不例外,虽然非常简单,意义却非常深刻,那便是履行做人之道。
记得从小开始,妈妈就教我学会了诚实守信,爷爷教会了我朴素,爸爸却教会了我一项特别的“谎言。”让我至今铭记于心。
谈到爸爸教会我的“谎言”,大家一定会有疑问,因为“谎言”可是一种坏风气,可我为什么谈爸爸教我的“谎言”呢?
事情是这样的:有一次,我和朋友发生矛盾,正巧赶上了回家的爸爸,爸爸细心盘问我:“你怎么了?”我告诉了爸爸事情的缘由,爸爸对我说:“你可以撒谎呀。”我猛地一惊:“什么?小孩子怎么能撒谎?”爸爸解释了我的疑问,说道:“我说的撒谎是指善意的谎言,不是指对别人的欺骗,而是友好的化解矛盾,你明白了吗?”我听得似懂非懂。
后来,我渐渐的懂得,对别人有时不能说实话,这样我就会伤害别人的尊严,少量投入一些善意的谎言,这样会更好。
我家的家风,虽然不是特别“正派”,但却有着它独特的闪光点。不过,也不能时时充满谎言,要在诚实与善意的谎言之间徘徊,但也不能徘徊不定。