今年的五一长假,我随爸爸妈妈回了老家,住了一个晚上,和哥哥姐姐玩得不亦乐乎,最有趣的是,我像模像样地当了一回“爷爷”。请听我慢慢道来……
快近晌午时,我同哥哥兄弟俩在床上下象棋,正下得津津有味的时候,半路杀出个程咬金来——原来姑妈来叫我们去吃饭。象棋正下得上瘾的我当然不会同意,随口朗诵到:“听妇言乖骨肉,岂是丈夫!”谁知我这句话刚说完,哥哥就不由分说捉小鸡似地把我提到饭桌前。嘴里还洋洋得意地说“家里最小的小不点儿难道要造反了不成?”
“哎,真是官大一级压死人!”我自言自语地感叹到。突然我有了灵感:爷爷在家里权威可是很高的,我们个个都很尊敬他,一个个全得听他的。他让你往东你就不能往西,要是我当上了“爷爷”,嘿嘿,那是什么样的滋味呢?
吃过午饭,全家人都去干自己的事情了。这个时候,我想:机不可失,时不再来,说干就干。我蹑手蹑脚地来到客厅,从抽屉里摸出爷爷的老花眼镜盒子,小心翼翼地拿出眼镜带上——顿时感觉头晕目眩,戴上他的乌毡帽,再捧着爷爷平时喝水的杯子,威风地走到哥哥的房间,神气地说:“我是爷爷,是你的长辈,你必须听我的,快来跟我下象棋!”。哥哥哈哈大笑,装作很害怕的样子摆好象棋。谁让我是爷爷呢!
我如愿以偿地跟哥哥下完了象棋,再走到书房里,爸爸看见我这个样子,有点吃惊
问我:你这是干什么?”
“我是爷爷!你得听我的!”我摆了一个自以为很帅的poss。
爸爸似乎明白了我的用意,故意找我的茬,对我说:听说爷爷的种田技术好的不得了,你说你是“爷爷”,你会不会啊?”
我有点不知所措了,为了自己的面子努力为自己辩解:“当然会了,小菜一碟!”
我从工具房里找到锄头,来到自家的田里,拼了命似地锄起地来。不一会,一颗颗黄豆般的汗水流了下来,我现在真的有点后悔当初心血来潮想当爷爷。终于,心疼我的姑妈让我休息一下,我如遇大赦般地一蹦三尺高。可还没跨进家门半步,奶奶就叫我去买菜。没办法,谁叫我是“爷爷”呢!当大人怎么要干这么多的活!
通过这次经历以后,我深深地感受到了当长辈的不容易。我觉得作为子孙,我必须帮助长辈们分担劳累,这次当“爷爷”的经历,将会永远印在我的心中!