在看到这出令人拍板叫绝的好戏时,我从不知道原来会变脸的不仅是戏子。——题记
戏子善于变脸,然变化的仅是颜色,变出的只是技术。导游也善于变脸,然变化的是喜怒,变出的却是丑陋人性。在这变化莫测的社会里,我们是否应当保持一份如孩童的本性?
8月5日,天气晴朗,这是我们来到昆明的第一天,天气非常的凉爽,没有丝毫准备的我一出飞机舱门就颤抖起来,一个满脸洋溢着热情之气的汉子拿着鲜花迎接我们。“你们好,东北的朋友们,我姓刘,是你们昆明永和旅行社的导游,也是你们的老乡,我来自于吉林延边,大家可以叫我小刘。”几句自我介绍,调动了大家昏昏欲睡的神经,接着小刘就介绍云南的风土人情,逗得我们忍俊不止。晚上到了酒店,妈妈说“这个小刘真是不错”。我也微微赞同,爸爸却意味深长地看了妈妈和我一眼,什么话也没说。
行程的第二天是要去七彩云南购物,然后去昆明世博园。小刘登上旅游大巴说道:“云南海拔很高,气候干燥,旅行社每天提供一瓶矿泉水,但朋友们,你们可以随便喝,帐记在我头上!”大家不约而同得一起鼓掌。紧接着,小刘开始介绍茶叶和玉,我也没在意,也不太感兴趣,但是还是默默地听着。
到了七彩云南,我和爸爸妈妈都不想买太多的东西,但是还是买了一些普洱茶,有一对夫妻竟然消费了两万多元,我兴奋地说:“你说小刘会高兴成什么样子?”爸爸却冷冷地笑了一声:“未必!”“你怎么能这样说别人!”我生气地回过头去。
四个小时过去之后,大家上了旅游大巴,小刘反常地戴了一副能把半张脸遮住的大墨镜,我很渴向他要水,他却不说话。我以为他没有准备,便也不大在意。“36个人,你们竟然只花了三万多元!每人平均才一千元!小刘赚点钱就那么难吗!啊?”小刘吼道,大概是没料到他会这样说话,全车静悄悄的,他变本加厉的继续说道:“昨天我给你们讲那么长时间,还给你们喝水,结果你们却这样对我!我可以不去排队买去大理的车票……”话没说完,一个游客已经愤怒了说道:“你敢!”“我当然敢,看好喽,这是我的导游证,要投诉,请便!”他还说了许多,我却已经没有了耐心,把脸朝向了窗外。
车开到昆明世博园,小刘让司机停在了一家商店的门口,介绍着植物精油和玉石,两只眼睛已经没有了墨镜的遮盖,放出贪婪的目光。最后,他振振有词地说道:“人在做,天在看,各位,给自己一个机会。”这是赤裸裸的诅咒。我却再也不想理会他。他原来所有富有礼貌的行为现在使我隐隐作呕。我走下了车,最后除了购物时间。在昆明世博园仅给了二十分钟拍照的时间。
在利益最大化的现实社会中,难道一点真心的付出已经稀如钻石吗?我有些不懂,但是很欣慰的是,在世博园的购物店中,全体三十六个游客再也没消费一分钱。