当小鹰学习飞翔的时候,老鹰会把小鹰从山崖推下去。我多想做那只在坠入山谷的过程中必须拼命地拍打翅膀学会飞翔的小鹰。
——题记
自从到了六年级,我每天看着别的男生穿着运动鞋来学校,那叫一个“酷”!而我还是穿着儿时那种不用系鞋带的鞋子,心里真是羡慕嫉妒恨啊。我很想穿运动鞋,可我一直羞于启齿的是自己不会系鞋带。
一天班上的一名同学穿了一双“特步”运动鞋来学校,在大家面前炫了又炫。瞧着他脸上心满意足的笑,我看在眼里,忌在心里。当天回去,央求妈妈帮我也买一双运动鞋,妈妈爽快地答应了,不过又关照道:“别买回来了又不要。”
来到店里,我一眼就挑了一双十分合适我的运动鞋。营业员拿下来之后,我脱掉那双不用系鞋带的鞋,穿了进去,一试,正好合适。突然,营业员又冒出一句:“走几步试试,舒不舒服?”我把脚伸向了妈妈,妈妈也明白了我的意思,帮我系起了鞋带。这时,我听到服务员对另一个阿姨说:“这孩子,都这么大了,还不会系鞋带,真是——”“就是就是,我儿子都比他小,都会系了。”我从镜子中窥到了她们不无奚落的目光。或许她们不知道,她们的眼神和语言,都像千百万根细针,深深的扎在了我的心上。于是,我便赶紧让妈妈付完钱,逃也似的回到家。我立即让妈妈教我系鞋带,不要明天一不小心弄散了,都不知道怎么办,让老师和同学看笑话,那脸面可就丢大了。终于,在妈妈不厌其烦的指导下,在我的不懈努力之下,我终于可以坦然地穿着运动鞋去学校了。
现在想想,从小到大,我都是在爷爷奶奶、爸爸妈妈的呵护下长大,养成了“公子哥”的毛病,成为了家里的“小皇帝”,以至于我到六年级连鞋带都不会系。其实,我不会做的又何止是系鞋带啊?静下心来想想,这完全是我的不对吗?
世界上没有不疼爱自己孩子的父母,但过分的溺爱可能就毁掉孩子的前程。我不希望自己成为“鹰爸”的那种“鹰式教育”中的“裸跑弟”,但我更不想长大以后品尝溺爱的恶果。我想对爸爸妈妈说:放开你们那握紧已久的手吧,请让我尽情的飞翔!