那天下午,我,失落了……
事情的经过要从唐老师改听写本讲起:
上课铃声响了,唐老师夹着听写本和作文本走进教室,让我们抄作文。我用迅雷不及掩耳之势抄好了作文,我开始看唐老师改作文。第一小组有不少一百分。改到我们第二组时,我看到第一个就是我,我的眼睛随着老师的笔尖移动,当见到我是一百分时,我心里的一块大石头落到了地上,我长长地吐了一口气,也把吊到嗓子眼的心又吞了回去,我有点激动了。可是命运之神又将厄运之杖打在了我身上了,这一下,我差点吐血——老师让第一组的人检查我们的听写,检查完时,好友赵益铭用山东话夹点四川音的土话对我说:“你这题儿错咧!”他话音未落,我就两眼一黑,仿佛晴天霹雳一般,赵益铭用四川话对语文老师说:“他这题儿泻(写)地(的)毒(不)豆(对)!”原来我因为粗心,我把“道德品格”写成“思想品德”,老师说:“对对对”,将那“100”分后面又加了个“-1”,就像在我心上划了一道痕。听写本发来下后,我看着那老师后加的“-1”,我觉得我的心在滴血,我恨不得掘地三尺。下课了,我悔恨地锤着大腿,懊恼自己。赵益铭过来说:“兄弟,撕名牌吗?”我带着哭腔说:“不去,没心情。”赵益铭见了,问道:“是不是被我发现了那错误,100分没有了?”我点点头,赵益铭说:“你不能为了一个小小的听写错误还伤心懊恼,考不好我们不该悲观消沉,而是学会面对错误,改正错误。”
赵益铭平常不怎么发言,口才竟然这么好,听了他的话我茅塞顿开,如拨云见日。很快我就调整了心态,认真的分析错误的原因,并且牢牢记住,下次不再犯同样类似的错误。
虽然这次本来已经到手的100分,后来变成了99分,让我很失落,但是我也学会了应该积极的去面对错误,改正错误。