开学后,一向以严厉出名的数学刘老师因家中有事请了一个多月假,这期间便由一个大约五六十岁的“老奶奶”给我们代课。刚开始还有许多同学不适应,而我却与他们不同,迅速适应了新老师的教学方式,并且体验到一种前所未有的舒适与安心。
然而好景不长,刘老师毫无征兆地回来了。大部分同学都在欢呼雀跃,暗自庆幸以后又有人为他们保驾护航了。而我的心咯噔一下,冥冥中有一抹恐惧弥漫在心头,脑中一片空白,冷汗立马浸湿了全身的衣服。从此上课时我常提心吊胆,学习效率大大下降,直接导致了诸多“不良反应”。
我懊恼不已,既有对自己的嘲讽,又有对刘老师的不满,总之一种怨恨在我的心中不断积聚……
又到了数学课,刘老师一如既往地走进教室开始授课,课程顺利地完成了,刘老师拿出教案翻到最后一页,念出了需要多加作业的同学的名字。居然有我?这让从前一向谨慎的我心生不满。下课后,我怒气冲冲地找到刘老师,拿出测试本问道:“为什么同样是错了两道题,给别人的评价是b,而我的却是c?”刘老师听了语重心长地说:“你是尖子生,我对你自然要求严格些。你要明白,困难越多,挑战越多,收获才会越多。这正如你们玩儿的游戏,要想获胜、有刺激,必然得冲破一次次关卡。”
刹那间,我恍然大悟,游戏中的每一次冲关,如同学习中克服的每一道难题,通过的每一次测试。游戏之所以吸引人,就是因为每一次通关时都有无穷无尽的困难去克服,在冲关中才会蕴藏无穷无尽的刺激。而学习莫不如此?成绩有起有落,对手有高有低,心情时而紧张时而平静,正因为有困难,才会挑战,在冲关中才能享受到像游戏般无穷的刺激啊!
就让我们在学习这场赛车游戏中,享受或你赢或我输的刺激吧!