生活是一片神秘的氛围无处不在,却令人琢磨不透。它在你迷茫时为你指引方向,好似罗盘。当你无视它,它又好似轻纱般萦绕在你的周围,让你无时不刻地意识到它,受它的启示,懂得一切世态炎凉。
那是一个漆黑的夜,黑的仿佛用多少海绵都吸不尽的暗,我第二天便去长春配镜,天还未亮便要去等车。但是折腾了一天也没吃饱饭,忽地回过神来感觉好饿,我站在外面看到漆黑的一片的周围。无奈地摇摇头,可在一旁心细如发的奶奶,或许注意到了我的异常,拿起手电筒,走了。卖店离家很远,即使有手电也未必会在这夜不摔跤的到达,何况地上还有未消融的冰雪,望着那远去的光束它唤醒了我记忆身处曾有的羁绊:奶奶是个很怕孤独的人也很怕黑夜,每次去地里干活都会带上我,更不要说在黑夜里独自出去买东西,这完全是出于她对我们的爱和关怀。即使惧怕黑夜,在呵护子孙们的信念加也毫不畏缩地前进,我问奶奶为什么去,她扬起一抹略带苦涩的微笑回答:“只有你们别遭罪,让我干什么都可以。”一句质朴的话语勾起了奶奶呵护我们的点滴小事。不计回报,倾心奉献。对那些一生气便向老人发火的人,我说:“你们的电机是他们为你气的,为了你们的成长。他们奉献了一切,让他们风残烛融,人老珠黄时。你有没有想过为他们奉献一下?!”
我会一直一直伴着奶奶,不会让她孤独,在悠悠蔚蓝,流云万里的晴空下,欢笑着。