上古时代,有一个叫火帝的孩子。他的父亲是打猎的,尤其擅长于猎猪。一天,火帝的父母上山去狩猎,把他留在家里。他拿着几块石头敲打着玩,结果迸出的火花点燃了茅草,引起了大火。
大火自灭成灰烬时,不仅茅草房没有了,猪圈也给烧毁了,小猪们也烧死了。可此时,一股香味飘进了幸免于难的小火帝鼻中。这股从未体验过的气味,让他忘掉了惊恐。火帝跟着香味找到了皮焦肉熟的小猪崽。诱人的色泽,馋人的香气,令他情不自禁地凑上前去……
父母狩猎归来,看到化为灰烬的茅草房和猪棚,正要生气怪罪他呢,却见火帝向他们展现了一道特别的晚餐:一只焦黄油亮、香气扑鼻的烤乳猪。
发现和使用火的这个作用,对远古的人们来讲,等于是发现和发明了一个奇迹!
从此,人类有了对火的认识,有了吃熟食的习惯,也有了发展盎然的烹饪艺术和享受。
很多创造发明故事都让人感觉很美丽,那是因为创造发明本身就具有传奇性,甚至无须我们去加工和渲染。
火帝的故事,给了我们什么启发呢?“未知法”!认识火的过程,提示我们一件重要的事:大自然充满着无限的魅力,是因为它总有许多未知展现在我们的面前。人类虽然发展到今天这种无与伦比的程度,但是对于创造力最强的大自然而言,也无非是九牛一毛。有了未知法,就提示我们在发展自己创造力的时候,还要保持谦逊的态度。惟有如此,我们才会保持学习能力,才会不断进步,才会发现和创造出更多的奇迹。
凤凰涅盘是一个与火有关的美丽神话。传说中的天方国,有一对神鸟,雄为凤,雌为凰。满五百岁后,集香木自焚,复从死灰中更生,从此鲜美异常,不再死。雄奇的大黑山上,全彩激光灯映射出长达数公里的时光隧道和漫天的云彩,高达十米的烈焰从山顶喷薄而出,飞瀑飞流直下,在水与火的交融中,凤在歌鸣,凰在和弦,演绎一部五百年前的神话,一个流传千古的美丽传说
指凤凰在火中重生并得到永生,涅盘就是佛语中的死而复生
凤凰会老的,每次老的羽毛掉不掉,就无法自由飞翔,而每次换羽毛,都要将全身羽毛拔光,再等新的羽毛长出来,这段时间是无法飞,也没有吃的,非常的痛苦,比喻美好的未来是要经过通过自己不断的吃苦的。