压岁钱给予的感触大年三十的晚上,紧拽着压岁钱的我,真是既开心又惊恐万状。我心想:小孩子自己存压岁钱多不安全呀,那该怎么办呢?月光透过缝隙射了进来,犹如针般扎中了我的心事,顿时照亮了我的心坎——“对了,何不给奶奶买件外套呢?”我一边喃喃自语一边想:奶奶每天早起给家人做早餐,还要干活,还要照顾我,帮我料理琐事,我何不。
“嗯,就真么办定了,明天行动!”心事终于有了着落,我那颗悬着的心也已安稳的降落了,于是,便早早的进入了梦乡。大年初一的早上,阳光透过窗子照在了我的脸庞上,射在了我朦胧的睡眼上,我慢吞吞的睁大双眼,一骨碌的爬起来。一切准备就序后,便出门了。“哇——这衣服可真是多得数不胜数呀,琳琅满目的。”我边说边走进了一家服装店。我左手挑一下,右手拣一下,当我正像一个泄了气的皮球,垂头丧气时,一件灰黄灰黄的老人上衣映入我眼帘,我急忙跑过去,仔细打量了起来,眼睛一亮,就凭我对奶奶的了解与我的直觉,奶奶一定会喜欢上它的,问了一下价钱,在打折96元。
听后,我便以迅雷不及掩耳之势付了钱,捧着宝回家了。“奶奶,你瞧——”我一回家就马上献宝了,“给你的!”我见奶奶不以为然,便接着说。果真,奶奶先是一顿住,然后才露出了久违的笑容,乐呵呵的夸赞我懂事了,奶奶穿上往试衣镜一看,哈!不大不小,刚刚好。奶奶的脸上又绽开了一朵花儿,笑容绽开如花朵嘛!从开始时,我就清楚地看见奶奶的皱纹都拧在一起了,仿佛是一本大字典,里面是一些深奥的文字,记录着她的饱经风霜。眼角的鱼尾纹,那是岁月留下的痕迹,那是永远也抹不掉的记忆,那还是甜蜜无比的回忆。
我们大家都笑了,那笑声仿佛布满在全世界,感觉好亲切,好温暖,好熟悉。顿时,我明白了,这就是压岁钱的意义,记住,一定要——少从别人那里索取,多给予给别人!