书法的秀美留存于王羲之的《兰亭集序》之中;绘画的生动留存于《清明上河图》之中;刺绣的精妙诞生于那一匹匹绢布之中。可我最爱的还是你,朱缂丝《莲塘乳鸭图》,我要为你打call!
初见你,我便被你的天工巧夺所震撼。首先映入我眼帘的,便是你恰到好处的配色。白色铺底,一抹清秀淡雅缓缓流露,我的鼻尖似乎嗅到了一丝野百合的芳香。伴着淡浅色的绿蓬勃的朝气扑面而来。竹子是傲骨的象征,这略深一层的绿,更能表现出竹子的坚贞不屈。再见一抹绿色,便是截然不同的了。那抹绿,则是那绿头鸭头上的一小块绿色,充溢着小巧的,自由自在的气息跃然纸上。还有的,便是荷塘里的莲花了。一抹淡淡的粉花,给人以视觉之最佳享受。那精触的笔法,运用了淡淡的渐变色,从深红,到大红,再到粉红,最后则是轻轻的一层白。多年之功,默默显露出来了,毫无做作之感。看着这恰到好处的配色,我要为你打call!
再次细细琢磨你的美,我便注意到,你触摸起来,竟毫无凹凸之感。这是为什么?经过讲解,我明白了。缂丝缂丝,实则并不是刺绣,你是一边打底一边穿插其中的图案。这让我对你的诞生更加为之惊叹,我惊叹于你的主人高超的记忆。想想她多年的苦练,我更要为你打call!
然后,那生动的图案便是吸引了我的目光。活泼可爱的绿头鸭,就像一群活跃灵动俏皮的小精灵,纷纷“游”到了图上。瞧,它们的可爱劲儿尽显无余。有的翅膀扇起,如同一群调皮的小孩子,拍着水,踏着水,无忧无虑地快快乐乐地玩耍着。有的似乎是一对情侣,肩并着肩,两双眼互相对视,脉脉含情,幸福地度过着它们的蜜月。有的慵懒地躺在水上,阳光斜斜地照射在它的身上,每一个羽毛似乎都闪烁着金色的光泽,舒舒服服地享受着“天伦之乐”日光浴。还有的似乎是一位“花季少女”,照着湖面这面天然的镜子,臭美地梳妆打扮,摆出各种各样的pose,似乎在对着湖面问:“魔镜,魔镜,谁是世界上最美的鸭子?”……望着这一只只栩栩如生的鸭子,我要为你打call!
你是一件精美的缂丝作品,你还是中华五千年文化的象征,你的配色、图案、技艺,无不是一种文化的传承。我要为你打call!更要为大我中华之文化打call!