感动,可能是永恒的,也可能是那么一瞬间的。
陌生人?一个熟悉又陌生的名字。妈妈说,不要相信陌生人。爸爸说,陌生人是魔鬼。总之,陌生人留给我们的印象总是不好的。
可是,那一次,我改变了对陌生人的看法。
那天,我和同学一起聚会,吃完饭后,便又一起去广场玩耍。不知不觉中,时针指向了晚上9点,同学们都陆陆续续地走了,我只好独自走回家。
摆在我面前的,是两条路。一条是小路,没有路灯,但是路程很短;一条是大路,灯火通明,可路长而且还要过马路。无奈之下,我选择了走小路。
周围黑漆漆一片,风吼叫着,打在树枝上,无数树叶像蝙蝠一样飞落下来。我忍住心中的恐惧,大叫一声给自己壮胆,回应我的只是一次又一次的回声。
“咔嚓!”我不知踩到了树枝还是什么上面,猛然回头,跌倒在地。胡同里传来几声犬吠,我吓得赶紧起来,直奔远处的一道光明。
当我清醒过来,我已不知身处在何处,在我面前的,是一位拿着手电筒的老人,他满脸皱纹,却总是挂着微笑。
“怎么了?孩子,迷路了?”老爷爷关切地问我。我告诉自己,不要和陌生人说话。“别怕,爷爷不是坏人,放心,这里没什么鬼怪,只是晚上人很少出来,比较冷清”,我怀疑的目光对上了那对慈祥的、没有一丁点歪念的眼睛。
我说出了我家的住址,老爷爷微笑着告诉我该怎样走,我回头,又望了望那条恐怖的小路,犹豫不决。“没事儿,爷爷带你回家!”他关爱地望着我,那神情,仿佛我就是他的亲孙女。
那双生满老茧的手紧紧地握着我的手,我望着他的背影,一瞬间,有种莫名的感动。他可能无儿无女、孤苦伶仃,却有一颗善良的心。他和我非亲非故,却像亲人一般对待我……
“孩子,是这吧?“一句话打断了我的思绪,当我回过神,那位爷爷已经慢慢地走了。苍老的身影在我的眼里逐渐模糊了……。
我抬起头,望着天空,看那颗璀璨的流星缓缓划过天际。