生活中处处有温暖。老师对同学们的谆谆教导是温暖;同学、朋友间的互帮互助常常在不经意间温暖人心;而父母对我们的一切关怀与爱,更恰似一杯暖心的暖茶。而令我印象最颇为感动与深刻的,是来自一位陌生人的温暖。
记得那是我刚转学到文一街小学的一天。那天,放学了,天阴沉沉的,好像酝酿着一场风暴,压得人感觉喘不过气来。我正走向平时等车的公交车站。这时,我身后传来了一阵“轰轰”的汽车发动机声,我扭头一看——“23路”!惨了,这可刚好是我要乘坐的公交车啊!于是,我迈开大步子向公交站跑去,这时的我,已经快得要飞起来了,可还是不够快,只恨爹妈没多给我生两条腿。但是,很无奈,我跑得再快,也快不过公交车,眼看公交车就要开了,我还是不死心,一边朝公交车招手,一边飞速奔跑,试图引起公交车的注意。快了,快到了!我拼命的跑着,全然不顾其他。这时,我前面突然窜出一辆自行车,我来不及停住,瞬间与自行车撞了个满怀。
我跌坐在地上不知是不是吓晕了,脑子开始恍惚起来。自行车手------一位瘦瘦高高的小伙子从自行车上下来,瞪了我一眼,用一种教训人的口气说道:“你会不会走路啊?跑那么快干什么?是你爸死了,还是亲娘死了呢?反正是你自己撞上来的,跟我一点关系也没有,你可别学坏不学好,妄想从我这里拿到什么医疗费,是你自己撞上来,跌倒的,跟我什么关系也没有,我是一分钱也不会给你的!”说完,他翻了个白眼,就堪称“潇洒”的骑上自行车走了。这时,一旁有好几个围观的人,甚至有人是从头到尾的看着的,当看到那个小伙子就这样走了的时候,没有人拦下他,没有人评理,没有人为我说一句话!他们就那样静静的看着,像是在看着一场平时不多见的闹剧,像是在看一场耍猴戏!我的膝盖擦破了,流了血,于是我四下张望着,看有没有可能碰见不多见
的好心人愿意帮我。但很遗憾的是,我失望了,没有一个人走上来帮忙。我觉得我与这些人似乎隔着一层“屏障”,一层坚不可摧的“屏障”,人们在屏障外看着我,他们冷漠的眸子里流淌不出一丝温暖,刀锋一般的眼神让人心寒。谁也无法走进我身边;谁也无法打破那层隔绝人与人真情的“屏障”;谁也无法理解我当时的心情,好像是心被冰冻了,被三尺之冰隔绝了。他们在“屏障”外可以看见我,却似乎听不见我的声音。那时的我是那么孤独,我奋力的用哭声敲击着这层“屏障”渴望有人能击碎这个来自心灵的“屏障”。我等待着,却始终没有人来帮我。
正在我绝望之际,一位老奶奶出现了,她用她那颗金子做的心打破了那层“屏障”。她把我扶起来,像对亲人一般帮我擦干眼泪,她和蔼地对我说:“不要哭了”她还跟我一起在场以上等公交车。我看着老奶奶那饱经风霜的额头和那张和蔼的脸,还有温和的眼睛,觉得无比心安与温暖,老奶奶的关怀,就如同雪中送炭一般。最后,我上了车,那位帮助过我的老奶奶却一言不发的走了,甚至连姓名都不曾留下。但是,我却永远的记住了这个老奶奶,我觉得,她就像是一个天使,为人间带来爱与温暖。
我永远不会忘记那次留在心头的暖意,就是那位老奶奶让我相信人与人之间还有温暖。我想:我以后也要像那位老奶奶一样,去温暖别人,让这个冰冷的世界多一份温暖,多一份关怀,多一份爱!