如果你失去了今天,还不算非常失败,因为可以明天再来;
如果你失去了金钱,也还不算失败,因为我们可以继续努力,把它争取赚回来;
但是,人,不能没有了礼仪,假如你失去了文明,你就是一个彻底失败的人,并且失去了做人的真谛。
孔子曾说过:“不学礼,无以立。”做人就是这样,没有了信用,你就会没有朋友,谁都不会帮助你。就像前几天一样,我在超市里买东西,一个小孩对服务员说:“给我拿一瓶雪碧,快点!”那个服务员并没有理他,而是继续管自己工作着。那小孩急了,大叫:“服务员,帮我拿饮料!”服务员还是没理他,继续管自己工作着。又来了一个小女孩,对叔叔说:“叔叔,帮我拿瓶水好吗?”叔叔笑嘻嘻的给了小姑娘一瓶矿泉水。于是,小男孩也学着女孩的样,尊敬的对叔叔说:“叔叔,能帮我拿瓶饮料吗?”叔叔也像对小女孩一样,笑嘻嘻的拿起一瓶雪碧,递给小男孩。小男孩这才知道,不是他不讨人喜欢,而是他不懂礼貌。他还明白:只要有礼貌,谁都会帮你。对,只要有礼貌,谁都乐意帮你。但是,有一些人,仗着自己人高马大,去欺负别人。这些人便是没有礼貌的表现。
文明礼仪是中国人传统的高尚品德,古代也有很多故事讲述着文明,礼仪的高尚。古代东汉末年的时候,有一家的父亲买了一些梨子,到家后,父亲特地选了一个最大的梨子给孔融,,可孔融却摇摇头说:“我是最小的,所以应该吃最小的梨,大的梨子应该给哥哥吃。”父亲听到后感到十分惊讶,小小年纪的孔融竟然懂得谦让。这个“孔融让梨”的故事告诉我们做人应该懂得谦让别人,文明礼仪应从小做起。尊重别人,等于尊重自己,谁又不想尊重自己呢?所以要先尊重别人。要学会在学校尊重老师、在家中尊重长辈、在工作中尊重上司、在社会中尊重人民、就一定会成功的。
在日常生活中,礼仪也是无处不在的,有很多的榜样值得我们学习。文明礼仪不仅仅指的是行为,还有仪态、语言、神态,这都是表现个人礼貌的一部分。在生活中,有许多举手之劳都是养成文明的习惯:捡起一张不起眼的纸屑、随手关灯、不践踏草地、遵守交通规则、见到老师,熟人说声好或给个微笑……都是文明礼仪的表现。也要时刻注意自己的语言,在请别人帮忙的时候加个“请”字,事后说声“谢谢”,都会让别人觉得很有礼貌和文明,别人就会觉得是个值得交的好朋友,简简单单的三个字,就给别人留了好印象,难道不好吗?
现在你可知道做一个礼仪人有好处吧?