相信大家对冰球这项运动并不陌生吧,冰球也叫“冰上曲棍球”,是多变的冰上技艺和敏捷娴熟的曲棍球技艺组合。它是对抗性较强的集体冰上运动项目之一,也是冬季奥运会正式比赛项目。由于特殊的场地要求及激烈的身体对抗,使得冰球这项冰雪世界的运动,对于我们鱼米之乡的芜湖来说,似乎显得有些遥不可及,更别说是青少年冰球运动的开展和普及了。
但是,我相信,随着20xx年十月在宁波进行的亚洲青少年冰球挑战赛上,安徽省唯一一只青少年冰球队——“红鹰”的“腾空出世”,一定会扭转其“冷门”局面的!说起这只队伍,最有发言权的莫过于我啦,因为呀,我———正是这十三只展翅欲飞的小雏鹰之一!我们的“红鹰”是有芜湖世纪星滑冰俱乐部,在20xx年年初才组建的,每周都要进行大课和小课的训练,学习冰球知识和基本动作,并定期开展实战的对抗训练,寒暑假还要进行封闭式集训。
这次出征为期6天的20xx年亚洲青少年冰球挑战赛,也是我们首次参加亚洲冰球赛事。本次比赛共有30余支冰球队参加,队员均为20xx年~20xx年年龄段,分为三个小组比赛,执行的是20xx—20xx赛季《国际冰联竞赛规则》和《国际冰联运动规则》,采用单循环交叉淘汰制进行。在赛前的动员会上,我们的教练对本次比赛的名次没有任何要求,只要大家全力以赴,发挥出正常的训练水平即可,重在向北京,上海等冠军队伍学习,并积累实战经验。
作为参赛运动员的我,在这次“破冰之战”的几场比赛中,全情投入,尽情挥杆,忠于职守,勇于争先,得到了教练员的高度认可和称赞,“铁杆粉丝团”的妈妈们也对我竖起了大拇指!更加令我惊喜的是,赛事组委会在比赛结束的哨声刚落,现场宣布并授予我———“最佳运动员”,捧着这尊晶莹剔透,沉甸甸的奖杯,在掌声和欢呼声中,我品尝着收获的喜悦,并体会到了竞技体育的魅力!
作为芜湖小记者的我,时刻提醒自己,注意观察和捕捉精彩瞬间,为日后的报导积累素材——在其他两只队伍的比赛现场,高速的拼抢和超大声的撞击让人眼花缭乱,惊心动魄,瞬间就会出现一个迅雷不及掩耳之势进球,之后便是全场雷鸣般的欢呼,那个进球我从头到尾,目不转睛地见证了,前后可能就是三秒的时间,从自己的球门抢到球然后突出重围杀向对方球门,在对方守门员猝不及防时一杆打入,得分!!太让人惊叹了!冰球运动真是将速度、控制、力量和技术完美展现在观众面前。
在大赛组委会举办的欢迎酒会上,我担起小记者一职,现场采访了红鹰队的队员,也就是我朝夕相处的队友:“请问你为什么喜欢打冰球呢?”看着我的一本正经,平日里嘻哈闹腾的他们,也认真地作出了回答:“因为冰球让我们勇敢!”这同样也是我的回答和心声!
最后引用我们红鹰队助威团的口号“红色旋风,鹰击长空”给本次报道画上一个完美的句号!