在兰溪市香溪镇的一个小村庄中,倾盆的大雨一连下了好多天,洪水渐渐满了上来了。这时,小村庄上的大坝突然被冲毁了一段,洪水发现了这个大洞,便如野兽发现了笼子的出口一样,以迅雷不及掩耳之势冲了出来。
解放军们发现洪水满了上来,便立刻赶到那个小村庄里救援。
村子里的人都在解放军的帮助下紧急地撤离了,只有一户人家例外——这户人家只有一位老奶奶和她的两个孩子。这位老奶奶名叫章怜琴,她不管解放军们怎么劝,都不肯离开,说:“我的老伴就是在这个木屋里去世的,我要死也要死在这里,我绝对不会撤离的。”
洪水渐渐地满到了人们的大腿上,章怜琴的一个儿子金建仁说:“妈,您就听这些解放军同志的话吧,再不走,就来不及了!”这时,章怜琴转过了头,她头发如雪,满脸皱纹,脸色苍白,急得满头大汗。
章怜琴对她的儿子们说:“唉,妈不是不想离开,而是不忍心看着木屋被冲毁呀!”这时,一个大浪打了过来,解放军们连忙靠在一起,才勉强挡住了这波洪水浪头。“快点吧,待会就来不及啦。”一个解放军战士说
话音刚落,他们就抬起了章怜琴,章怜琴也没有反抗,只是默默流下了眼泪,心想:希望这房子别被冲毁。
洪水中的这件事,体现了解放军对老百姓的负责,更体现了人与人之间的深情厚谊。