日记作文
日记是一种常见的私务应用文文种,把自己在一天所见、所感中最有意义的部分记录下来,就是日记。近年来,一些考生尝试着用几篇日记组成一篇文章,也是形式创新的具体体魂。就其中的单篇日记而言,必须遵循日记的格式,即:第一行空两格写记日记的时间和天气情况。下面另一起行,空两格,开始写正文;必须运用第一人称写法,“我”不仅是日记的作者,也是日记里的主人翁;必须抒发真情实感。就连缀成文的多篇日记而言,材料涉及的时空跨度可以不受限制,每则日记的表达人和表达方式可以不必一致,但要注意内容的关联性:一般是在第一日记里设上疑问、制造矛盾,随后逐步释疑和平息冲突。要善于将若干典型细节点缀在日记中,以增添文章的生动性。同时,各则日记的篇幅最好大体相当,以保持文章形式的匀称美。 [例文评析] 体验“女朋友” 安徽省一考生
20xx年3月16日 星期二 阴 真是奇了怪了,我居然和一位女生成了同桌,唉!班主任也真够费心思,男同学治不了我,却让一个女生出来治我,我想这也不行吧。看那女生弱不禁风、文静的样儿,还想治我?恐怕在我手里,她有“好”果子吃了!我瞥了她一眼,暗暗自喜,我有点轻视她。
20xx年3月23日 星期二 晴 一星期下来,我俩一句话也没说,若是她想问我话,我总是无言以对;若是她惹了我,我就拍桌子大吼。因此,一星期下来,她几乎不敢出声,我俩之间也静得出奇,男同胞们看了我这种气概,都竖大拇指直夸。
20xx年3月29日 星期一 晴 “不好!英语老师发卷子来了。”有人喊道。我也吸了一口冷气,上周的英语测试我是一点儿也摸不着边。果然,一个醒目的“80分”印在我的试卷上,没有及格,我暗自叫苦。然而更让我难堪的是,同桌的英语居然有120分,比我高40分,真是把我气炸了。不过,在接下来的数学课上,总算让我消了气,发下来的数学卷子我考了135分,全班第一,而她却只 有90分,刚刚及格,我不禁暗自得意,不可一世。
20xx年4月8日 星期三 晴 日子这样过着,我俩之间依然很静。早自习时,我在看笔记本时不经意发现上面写着一句话:“愿我们互相帮助,取长补短,共同进步。”这是同桌的她写的。我的心不禁一震,对呀!她文科成绩样样都好,我理科成绩也名列前茅,班主任不是想让我们共同促进吗?还有两个多月就要中考了,如果我还是这个跛腿成绩,肯定是进不了重点高中的。我对她的态度有所改变,不再瞧不起她了。
20xx年6月15日 星期三 晴 “真是破天荒了,我的总分竟有595分。”我高兴极了。而同桌的她也居然有590.5分,我俩上的台阶可有几层啊,的确,我们在这次模拟考试中确实进步很多。同学们都佩服我们,我们尝到了相互帮助的甜头。一星期,我们互相学习,互相讨论,在她的帮助下,我的作文和英语进步不少,而她的数理化也样样都达到优秀了,我们很高兴,成了好朋友。 自古以来,都认为男女有别,经过这次体验我才知道异性朋友的吸引力更大,我为当初我的选择感到高兴,如果我还是我行我素,那么,这样的好成绩是可望而不可及的。事实证明,男女生交友,好处多多。