他出海回来了,把船停靠在温暖的港湾上。从昨天晚上到现在,打了一整晚的渔,却什么没打到,他累,他也困,硬是把身子脱到了那间凌乱而简陋的茅屋里,坐在了床上,抓起一块生鱼肉便咽了下去。“唉,老了,不行了,我的船怎么办?唉。”他总是在打不到鱼的日子里叹息,坐在那一会,便睡下了。
茅屋外的海风渐渐平息了,阳光被海风吹的疲惫,像他一样睡下了。他醒了,“一觉就是十小时,明天说不定就是永远了。”他轻笑着。爬起来,去收拾那张被海浪侵袭多年的烂网,趁还有几丝阳光,赶紧晾晾。
他把那张网从甲板上往下拖,甲板上裸露的洋钉又一次欺负了那张可怜的网,使它开了一个巨大的口子。他把网拖到了沙滩,没再看它一眼,然后躺在了沙滩上。海水又一次涨潮,打湿他的背,他的衣服,他想到了七年前的一次巨大的海啸,夺取了他的水手,夺取了他的妻子,他的儿子……
他想到了放弃,放弃生活,放弃生命,可是他无法放弃他的事业——他的船。
他望望远处的仙人掌,绿绿的,一个劲的生长,它身上的尖刺是它的武器——它的生命……