石桥,是古代建筑艺术中一篇韵味浓厚的诗文,一幅古典淡雅的画卷。
古典的这种石桥,城市里极其少见,有许多都是新造在公园中的。而乡村却是处处可见。这种石桥,有如是年岁已长的老人。经历了风风雨雨,经历了晨夕与夜幕,淡泊而又深沉。他不是脆弱的竹桥,颤颤微微,摇摇晃晃,无比娇弱。他不是见水就怕的木桥,遇上阴雨天,如果不幸的话,立刻就会腐烂。他也不是滴水成疾的钢桥,虽然坚固无比,好像什么也不怕,但经过岁月的考验,也会慢慢生锈。
这种石桥,虽不具有钢桥的坚固无比,但却依然坚定沉着。他又弯又陡,几个石阶都快要被磨平了。石桥上很静,偶尔会有几个人走过,有急匆匆地到集市去的,也有陪着亲戚朋友赏花赏景的。一阵足音响过以后,一切又都会寂静,四周连一只鸟儿都没有。石桥下往往是清澈的流水,就连鱼儿也都不动声色地游着,有时几条顽皮地跳着跃起到水面上,但又急急忙忙地沉下去了。附近没有一点儿声音,人家倒是很多。偶然桥脚下蹲着一条狗,却出奇得平静。
石桥的动人处就是它无比的悠闲自在,只要你到石桥上去沉思一会,你就一定会沉迷在其中,心情也会一下子豁然开朗、怡然自得。如果你正因为某件事而苦恼不堪,或是一直解不开某道题,石桥便是你最好的去处。没有任何人会打扰你,那儿完全就是你一个人的天地。
寂静而悠闲,乡村古桥无时无刻迎接着你!