我早听说过北京大学,不过百闻不如一见,今天终于有机会亲自来到北大,见到我梦寐以求的学校,心情非常激动。
一踏进北大,矗立在我面前的是北大最出名的图书馆,宏大雄伟;右边是一座高高的塔,据说这塔就是北大的高度,因为北大所以的建筑都不能超过这个塔尖的高度。
这时妈妈在一旁说:“这就是北大的一塌糊涂吧?”我十分生气地说:“北大怎么会一塌糊涂呢?”妈妈笑着说:“北大的‘一塔湖图’指的是一座塔,未名湖和图书馆。”哦,原来是这样。我恍然大悟,听谐音还真是有点像。
来到未名湖,这是个美丽的湖,湖中心有一座小岛,未名湖现在已经结上了厚厚的冰层,有许多人在上面滑冰。据说这是北大最浪漫的地方,于是我也租了一双滑冰鞋,在上面尽情地展示我的滑冰技术。哈哈,在真冰上滑冰的感觉就是不一样。
未名湖的旁边是塔,大概有八九层楼那么高,塔不能上,每层紧挨,空隙很小。图书馆有三层,里面有上亿册图书,可谓是书的海洋了。
这里是中国的最高学府,加上这出名的“一塔湖图”,于是北大又以她新的面孔珍藏在了我的记忆里,成了我奋斗的目标。