在西双版纳曾经有过威风凛凛的象兵。
9 年,这些威风凛凛的象兵在于日寇交战时,不幸都中弹倒地,当人们在清理战场时,发现了一头还在喘息满身是斑斑血迹的公象,它叫嘎羧。
此后,人们好好的照顾着嘎羧,负责饲养它的是波农丁。
转眼间二十年多过去了,嘎羧也五十多岁了。
有一天,嘎羧佷亢奋,不停地对象房里的小阁楼发出叫声,那声音是那样的焦躁不安,我从阁楼上扔下了两串玉米,嘎羧看也不看,便把玉米甩出了象房,当我漫不经心的把它的象鞍踢下去时,嘎羧却安静了,用鼻子吹去上面的灰尘,并在上面上回摩挲着,眼里泪光闪闪。
当嘎羧披上战甲要走的消息传出时,人们都来为嘎羧送行。
嘎羧着寨子走了三圈,像是在给人们告别,它又走到了打洛畔不停地亲吻着龟形礁石,像是在回忆自己往事,后来,走向了埋藏战友们的百象,却没走向自己祖宗留下来的象,当太阳落山,月亮升起时,嘎羧与自己并肩战斗的战友们躺在了一起,永远的在一起了!