从杭州一路向北,直到沂南,眼前那座连绵起伏的山脉便是沂蒙山。踏着《沂蒙山小调》,我们向山中进发。
沿石阶而上,浓浓的树木清香和淡淡的泥土气息一齐扑面而来,两旁的树如一片巨伞,华盖交织在一起,成了天然的绿色隧道,通向世外桃源。
拄着登山杖,慢慢向上爬,随着越爬越高,远处的山峰也渐渐爬上树梢。深吸一口气,山中的清香沁人心脾,令人沉醉。
忽然,眼前的路越来越昏暗,阳光越来越斑驳,正当我们不解时,路却峰回一转,顿时,柳暗花明,一条石头栈道跃入我们的眼帘。
它悬挂在悬崖之侧,我们望着便心惊肉跳,它却仍毫不畏惧地在阳光中沐浴。远远望去,如一条金线,跳跃在悬崖之中。
走上栈道,眺望远处,山上怪石突兀,险峰云集,灰色的峭壁经阳光一照,也成了金色,与绿的树和同样金色的栈道自然地融合在一起。顺着栈道,转过一个山峰,变看到了云海。
此处的云海,虽不及黄山云海之有名,却也别具一格。云海翻滚着,阳光一照,便不停地变换着颜色,白色、米色、米黄色,还有一些调不出的颜色,一起把群山笼罩住,只留出一抹抹绿。只露出一抹绿的山头,随着翻滚的云海,时远时近,忽隐忽现。久久凝望,让人不禁遐想,云海之端是否住着世外高人,更想腾上云雾直捣眼前的仙境。
不知何时,脚下的路成了木头的了,两边的山也换成了绵延的树木,慢慢地走,随意地欣赏,不知不觉到达了山顶。子曰:“登东山而小鲁,登泰山而小天下。”此处的东山,便是沂蒙山。登上蒙山之巅,站在小鲁亭中,俯瞰沂蒙山,整个山脉若隐若现,不时露出一片绿。眺望远处,沂南城尽收眼底,那种感觉无与伦比。
静静聆听《沂蒙小调》在空旷地山谷中响起,优美的民谣,把沂蒙的壮美,浓缩成几句歌词:
人人那个都说哎,沂蒙山好,
沂蒙那个山上哎,好风光!
……