父亲是母亲和姥姥生命中最重要的男人,同时母亲和姥姥也是父亲生命中最重要的两个女人。但这两个女人在对待父亲的态度上,却有显而易见的差别。在日常生活中的一个简单的例子,就可以看出这种差别。
今年夏天,天气热得很难受,父亲去超市购了两台吊扇,一台是给姥姥家的,一台是咱家的。在咱家安装吊扇的时候,父亲站在椅子上,但高度不够,他使劲地踮起脚尖,很艰难地装好了吊扇。看着满脸淌汗的父亲,母亲一边给父亲递毛巾,一边帮父亲分析安装吊扇怎么如此艰难,原因是:“你个子矮!”
之后,同样的情形象闹剧一样,在姥姥家再次上演。姥姥看着父亲使劲地踮起脚尖,满脸淌汗地装吊扇,她不由心痛地抱怨:“都怪这把椅子矮!”
同样是装吊扇,二个女人对父亲的态度就是不同。无论父亲多么优秀,母亲给予他的永远是不满和鞭策,让他时刻保持动力;无论父亲多么平凡,姥姥给予他的永远是满足和欣赏,让他时刻充满自信。
父亲说,一个人,如果希望在自己的人生道路上不断前行的话,动力和自信缺一不可。