刘向说:“书犹药也,善读之可以医愚”。我说:“书犹饭也,善读之可以充饥”。的确,书是全人类的精神食粮,更是一笔不菲的精神财富。
从小,我就开始看各种绘本,也慢慢地学习看一些故事书。妈妈说,那时的我就像是个“问问题高手”,常常抱着书本缠着大人问书上的各种问题,非要把每一个细节问得一清二楚才肯罢休。当这种“高手”大有好处,到大班时,我已经可以自己很流利地阅读标注拼音的故事书了。而那时我身边的同龄孩子多数还只能接受无字绘本,老师也常在课堂上给我表现的机会,让我给同学们读故事书,看着一双双羡慕的眼睛,我读得更有信心了。
进入小学,妈妈有空就带着我去书店,让我看更加丰富的书;姑姑有时会从福州寄一些书给我,我开始正式踏上了真正的阅读之路。《阿里巴巴与四十大盗》、《一千零一夜》,还有《金瓜汤,银瓜汤》、《丁丁上学记》……都是我曾经的读物。直至现在,我偶尔也会翻阅。
中年级,我开始“招贤纳才”,接触各种类别的书籍。像《查理九世》、《福尔摩斯探案集》、《拇指班长》、《月光下的肚肚狼》《十万个为什么》、《窗边的小豆豆》……它们使我的阅读量呈几何倍数般增长,阅读效率也提高了不少。《国学语文》,这本五百多页的“大部头”,我也仅需一个小时左右的时间就可以“啃”完。
高年级,虽然马上就要面临紧张的“小升初”,虽然阅读时间大大缩水,但我还是没有放弃阅读,学校对面的“喜阅书屋”是我读书的“助推器”。我开始接触层次更高的书籍:沈石溪的多本动物小说;曹文轩的《火印》、《青铜葵花》、《根鸟》;罗广斌、杨益言的《红岩》;大卫·威斯纳的《7号梦工厂》;佐野洋子的《活了一百万次的猫》……都是我阅读之路上的一部分。
现在,我不知读了多少本书,一定是一个很庞大的数字吧?在今后的学习之路上,我会一直与书同行,与知识同行,与未来同行!