艾比斯,在书中提到这是一种能令宇宙和平的植物的名字。但是书中的主人公艾比斯不是植物,而是机器人管家,她写了许多人类与机器人和平共处的故事。
“宇宙尽在我之间”“令人雀跃的虚拟空间”“镜中女孩”“黑洞隐者”“正义不打折的世界”“诗音翩然到来之日”,这些,即使没有书我也能一一讲出,而“艾比斯之梦”却是艾比斯的真实经历。其中最令我感动的是“正义不打折的世界”。
某天早上,如果你认识多年的网友突然告诉你,她不是这个世界上的人,你会有什么反应?彩夏的第一反应就是“噗嗤”地把刚喝到口中的红茶吐得满桌都是。起初彩夏还不相信,但在对方的来信中她渐渐明白了事实。原来彩夏是一个“蒂姆”,简单来说只不过是一个虚拟人生。她为自己的“蒂姆”取了和自己一样的名字。但由于病毒爆发再加上人工污染,她,也就是创造彩夏的人,再也没有回信,但却让彩夏的世界能够继续运转。
读完这一篇章,内心深有感触。书中说的那些就是事实啊!虽然这只是一本小说,但却反映了最真实的一面。它让我明白了原本冰冷的金属,却能传达令人心动的真挚情感;在现实与虚幻,人类与AI机器人之间,犹如《一千零一夜》般饱含真情的七则故事,翩然而降。
一个个动人的故事,一位位真实的人物。这就是《艾比斯之梦》想要告诉我们的。